Axar.az
Наверх


Представитель ПА ОБСЕ выразил обеспокоенность в связи с обострением ситуации в Карабахе

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Специальный представитель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по Южному Кавказу Жоао Суареш выразил обеспокоенность в связи с обострением ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и на армяно-азербайджанской границе и призвал стороны воздержаться от военных действий.

В заявлении, опубликованном на официальном сайте организации, Суареш призвал стороны воздержаться от военных действий и приложить усилия для мирного урегулирования конфликта, пишет Новости-Армения.

Премьер-министр Армении Овик Абрамян ранее заявил журналистам, что президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев могут встретиться в Сочи для обсуждения карабахской проблемы. Он сообщил, что, "по всей вероятности, встреча состоится 8-9 августа".

Суареш призвал международную общественность, в том числе ОБСЕ, по-новому взглянуть на усилия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и рассмотреть новые идеи и механизмы, которые могут оказать поддержку мирному процессу.

За последние дни азербайджанская сторона резко активизировалась на лини соприкосновения. В результате диверсионных действий и атак на карабахские позиции по разным данным погибли свыше 25 азербайджанских военнослужащих и шесть военнослужащих Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами. С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Дата
2014.08.06 / 15:58
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

В Минобороны обсудили итоги года - Фото

Cотрудники МЧС удостоены почетных званий и наград

Спасены столкнувшиеся с угрозой утонуть 296 человек

В Батуми прошел вечер памяти Гейдара Алиева - Фото

Госпогранслужба выявила 11 шпионов

О ситуации на фронте

Разрушающая священные мечети Армения ...- Алиев

Сводка с фронта

Лейла Алиева с кузеном в Грузии у памятника деду - Фото

Сводка с фронта

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla