Axar.az
Наверх


Израильское радио прокомментировало ситуацию на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

На израильской радиостанции «Первое радио» в популярной передаче «Детали дня» был дан комментарий относительно последних событий на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск.

Как сообщает 1news.az, на вопросы известного израильского радиоведущего Марка Кричевского о причинах нарушения армянскими войсками режима прекращения огня по всей линии фронта, отвечал постоянный комментатор «Первого радио», эксперт в области международных отношений Арье Гут. По убеждению эксперта, последние события еще раз показывают, что ответ Азербайджана армянским оккупационным силам будет жестким и мощным. А.Гут напомнил, что Армения оккупировала 20% территории Азербайджана - Нагорный Карабах и 7 прилегающих районов, в результате чего 1 миллион азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. «Каждый восьмой житель Азербайджана - беженец.

Официальный Баку никогда не согласится с существующим статус-кво в регионе, и Армения должна понять, что терпение Азербайджана на пределе, и он имеет право не только на самозащиту, но и на освобождение оккупированных территорий в соответствии с нормами международного права», - подчеркнул он. Отвечая на вопрос о возможности того, могут ли эти столкновения перерасти в реальную войну, Арье Гут заявил, что Азербайджан верит и надеется на мирное урегулирование конфликта с Арменией. «Азербайджан готов мирно сосуществовать с Арменией, но в обмен требует, в качестве первоочередных мер, вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий и возвращения беженцев и вынужденных переселенцев на исконные земли. Взамен Баку готов предоставить Нагорному Карабаху самый высокий статус самоуправления в составе Азербайджана, форма и степень которого должны быть выработаны в рамках переговорного процесса под эгидой Минской группы ОБСЕ. К сожалению, на сегодняшний день Минская группа ОБСЕ практически бездействует и находится в парализованном состоянии, в связи с чем, неспособна оказать никакого влияния на Армению. В этой ситуации Азербайджан никогда не исключал и сегодня не исключает возможности возвращения своих земель военным путем», - отметил постоянный комментатор «Первого радио».

Израильский эксперт подчеркнул, что сегодня Азербайджан – неоспоримый и безусловный лидер геополитических и геоэкономических процессов на Южном Кавказе. «Азербайджан стал мировым лидером по темпам экономического развития. Азербайджанская экономика составляет 83% экономики Южного Кавказа, в течение 10 лет в страну было инвестировано более 100 миллиардов долларов. Азербайджан доказал, что полностью утвердился как государство - лидер региона, без участия которого невозможна реализация ни одного геополитического и геоэкономического проекта на Южном Кавказе» - подчеркнул А.Гут. С другой стороны, вследствие оккупации азербайджанских земель Армения осталась в стороне от основных геополитических и геоэкономических проектов, связанных с газовыми и нефтяными ресурсами Каспийского моря.

«Это неоспоримый факт, что Армения - самая зависимая страна Южного Кавказа. Сегодняшняя Армения находится в полной зависимости от внешних политических и экономических амбиций России. От голода эту страну спасает богатая армянская диаспора и спонсорская помощь от Конгресса США. В Армении нет никаких импульсов развития, население продолжает стремительно сокращаться, из-за тяжелых социально-экономических условий люди покидают страну и ищут пристанище и работу в Турции и России», - указал А.Гут. «Учитывая плачевную социально-экономическую ситуацию в Армении и нынешний геополитический и военный потенциал Азербайджана, официальный Баку создал все необходимые возможности для того, чтобы дать жесткий ответ армянской стороне и предпринять все необходимые меры для восстановления территориальной целостности Азербайджанской Республики», - подчеркнул он.

Дата
2014.08.06 / 14:01
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

Сводка с фронта

Лейла Алиева с кузеном в Грузии у памятника деду - Фото

Сводка с фронта

Сводка с фронта

Расширены полномочия Счётной палаты

В Джоджуг Марджанлы полностью очищены 42100 кв.м - Фото

Сводка с линии фронта

В Азербайджане проходят учебные сборы снайперов - Фото

Министр на открытии жилого комплекса для офицеров - Фото

Сводка с фронта

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla