Axar.az
Наверх


Польша может потерять, а Азербайджан заработать

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Азербайджан может заметно усилить свои позиции на потребительских рынках некоторых стран. Для начала можно, к примеру, отметить, что строительство современных холодильных установок по линии Фонда национальной поддержки предпринимательства при Министерстве экономики и промышленности заметно повысило возможности азербайджанских предпринимателей для поставок овощей и фруктов.

Между тем, в первом полугодии 2014 года экспорт со стороны Азербайджана овощей-фруктов достиг на сумму 123 млн. 289 тыс. долларов, что на 34,9 % выше аналогичного показателя 2013 года. Удельный вес экспорта азербайджанской продукции овощей и фруктов в текущем году достиг по общему показателю 1,1% . В результате этого, поставки овощей и фруктов по своему объему заняли 4 место в структуре экспорта, после поставок сырой нефти (86,2%), нефтепродуктов (4,5%) и природного газа (1,75%). Неплохие перспективы складываются для азербайджанских предпринимателей и на российском рынке. Ужесточение санкций стран Европейского Союза против России, способствует тому, что российские надзорные органы начали предпринимать, так сказать ответные шаги, с целью «наказания» тех государств, которые особо усердно выступали за введение ограничений. К примеру, на днях, Россия запретила поставки фруктов и овощей из Польши.

Как отмечалось в сообщения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, польская растительная продукция во многих случаях представляет угрозу для здоровья населения в связи со значительным превышением в ней максимально допустимых уровней остаточного содержания пестицидов и наличием нитратов. «В рамках проводимого социально-гигиенического мониторинга в отношении польской продукции только управлением Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям за первое полугодие текущего года выявлено 211 товарных партий польской плодоовощной продукции общим весом более 3,7 тысяч тонн с превышением допустимого остаточного содержания пестицидов от двух до 15 раз. Превышение пестицидов отмечено в 90% проверенных польских яблок. Принимая во внимание комплекс рисков, связанных со сложившейся ситуацией, руководствуясь пунктом 1а статьи VII Международной конвенции по карантину и защите растений (Рим. 1951, в редакции 1997 г.), Россельхознадзор считает необходимым ввести с 1 августа 2014 года в качестве экстренной фитосанитарной меры временные ограничения на ввоз в Россию из Польши и ввоз польской через третьи страны, следующих видов растительной продукции: — яблоки, груши и айва свежие; — абрикосы, вишня и черешня, персики, нектарины, сливы и терн свежие; — капуста кочанная, капуста цветная, кольраби, капуста листовая и аналогичные съедобные овощи из рода Brassica, свежие или охлажденные; — овощи прочие, свежие или охлажденные», отмечалось в сообщение ведомства от 30 июля. Некоторые могут недооценить вопрос запрета поставок фруктов и овощей из Европы в Россию, но при этом потери только польской стороны предположительно составят до 500 млн. долларов. Министр сельского хозяйства и развития села Польши Марек Савицкий обратился за помощью к Еврокомиссии, направив трем еврокомиссарам - по здравоохранению и защите прав потребителей, по сельскому хозяйству и по вопросам торговли - официальные письма с просьбой компенсировать потери от запрета на поставки в Россию польских овощей и фруктов.

Об этом сообщила пресс-служба Минсельхоза Польши, передает РИА "Новости". Савицкий обратил внимание еврокомиссаров на то, что суммарные потери для польского плодоовощного сектора могут составить около 500 миллионов евро. Польша рассчитывает, что "в духе европейской солидарности будут предприняты соответствующие меры, ограничивающие негативные последствия российского эмбарго как для польских, так и для других производителей овощей и фруктов в Европейском союзе". Первую просьбу в связи с этим Савицкий отправил в Еврокомиссию еще на минувшей неделе. По данным ФТС, Польша с долей 36,2% от импорта в РФ яблок и груш была крупнейшим поставщиком этой продукции - 751,5 тысячи тонн на 427,5 миллиона долларов. Наряду с этим, по мнению директора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, из-за закрытия России для польских поставщиков к зиме стоимость яблок повысится на 30-40%. По данным отраслевого портала FruitNews, на европейские овощи приходится 14% всего российского рынка, на фрукты из стран ЕС - 20%. По остальным продуктовым категориям, где Россия установила запреты на импортные поставки, доля производителей из Украины и стран Евросоюза незначительна. Убытки европейских фермеров от закрытия российского рынка превысят 1 млрд. евро, подсчитало агентство РБК, сообщает NEWSru.com Теперь, можно представить какой в России открывается рынок для плодоовощной продукции Азербайджана. Думается, что азербайджанские предприниматели смогут заполнить освободившие «ниши» на потребительском рынке России. При этом, речь идет не только о стремлении азербайджанских предпринимателей за счет реализации азербайджанской плодоовощной продукции получить прибыль, но и заинтересованности России закупить максимальное количество фруктов и овощей из Азербайджана во избежание резкого скачка цен на данную продукцию.

В этой связи, стоит на правительственном уровне оказать поддержку азербайджанским предпринимателям, и торговым представителям из России организовать закупки нынешнего урожая, что заметно повысит импорт азербайджанской продукции возможно в несколько раз. Впрочем, у «медали» может быть обратная сторона для азербайджанских потребителей. В данном случае ожидаем рост цен на фрукты и овощи уже в нашей стране.

Дата
2014.08.06 / 12:27
Автор
Фуад Ализаде
Комментарии
loading...
Смотрите также

Вести с фронта

Энергетики удостоены почетных званий и наград

Нахчыван показал военную мощь -- Парад/ Фото

О ситуации на карабахском фронте

Сводка с линии фронта

Войска ПВО выполнили боевые стрельбы - Фото

Президент произвел пертурбации в судах

О ситуации на фронте

Сводка с фронта

Закир Гасанов едет в Беларусь

Лента новостей
 
ОПРОС
Верите ли вы в то, что армяне освободят Карабах мирным путем?
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla