Axar.az
Наверх


Россия и Иран объединились в вопросе нефти

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Россия и Иран подписали Меморандум о взаимопонимании, предусматривающий резкую активизацию их экономического сотрудничества. Об этом вчера объявило Минэнерго РФ, тем самым подтвердив информацию "Ъ", что Москва и Тегеран готовят многомиллиардную сделку, в рамках которой Россия будет закупать иранскую нефть, а в обмен поставлять Ирану машины, оборудование, металлы, зерно и услуги. По словам источников "Ъ" в правительстве РФ, США пытались сорвать эти договоренности. Между тем по мере смягчения международных санкций в отношении Тегерана активность на иранском направлении проявляют не только российские компании, но и их конкуренты из других стран, в том числе западных.

Вчера Минэнерго РФ объявило о том, что глава ведомства Александр Новак и министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане подписали Меморандум о взаимопонимании между правительствами двух стран сроком на пять лет. Документ закладывает основу для многомиллиардного пакетного соглашения в торгово-нефтяной сфере между Москвой и Тегераном. О том, что такая сделка готовится, "Ъ" сообщал на протяжении последних месяцев.

"Меморандум предполагает расширение торгово-экономического сотрудничества в сферах строительства и реконструкции генерирующих мощностей, развития электросетевой инфраструктуры, в нефтегазовом комплексе, а также поставок машин, оборудования и товаров народного потребления",— пояснили "Ъ" в Минэнерго РФ. В ведомстве уточнили, что конкретные контракты в рамках указанных направлений будут обсуждаться 9-10 сентября в Тегеране на заседании межправительственной комиссии РФ и Ирана (сопредседателями которой и являются господа Новак и Зангане).

По словам источников "Ъ" в правительстве РФ, о существенном наращивании экономических связей президент Владимир Путин и его иранский коллега Хасан Роухани договорились в ходе их первой встречи в сентябре прошлого года в Бишкеке. В подготовке пакетного соглашения участвовали Минэнерго РФ и Министерство энергетики и нефти Ирана, министерства промышленности и транспорта двух стран, МИДы обоих государств, а также "Росатом", РЖД и их иранские партнеры. По словам собеседников "Ъ", Владимир Путин и Хасан Роухани уладили остававшиеся нерешенными вопросы в ходе майской встречи в Китае. Реализация достигнутых договоренностей станет ключевой темой предстоящих встреч президентов: предполагается, что они встретятся на полях Каспийского саммита в Астрахани 29 сентября, но, возможно, пообщаются и ранее — на саммите ШОС в Душанбе 11 сентября.

Договоренности предполагают активизацию экономического сотрудничества по целому ряду направлений. Прежде всего речь идет о закупке Россией иранской нефти. Первоначально стороны говорили об очень больших объемах — до 500 тыс. баррелей в день, или 25 млн т в год, что составляет около четверти всей иранской нефтедобычи. Сейчас, по данным "Ъ", согласован более скромный объем — 2,5-3 млн т в год, который будет закупать специально созданный для этой цели трейдер, подконтрольный государству. Такая схема выбрана, чтобы минимизировать влияние возможных санкций со стороны Запада. Сотрудничество будет полностью денежным — то есть Иран продаст нефть российской компании и закупит на полученные деньги у РФ товары. По словам источников "Ъ", Иран будет продавать нефть "с небольшим дисконтом к Brent". Сейчас он составляет около $5 на баррель, и исходя из июньских котировок объем годового контракта может составить $2,35 млрд.

Дата
2014.08.06 / 12:02
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

О ситуации на карабахском фронте

Сводка с линии фронта

Войска ПВО выполнили боевые стрельбы - Фото

Президент произвел пертурбации в судах

О ситуации на фронте

Сводка с фронта

Закир Гасанов едет в Беларусь

Глава Пентагона заступился за Иран перед Трампом

Во имя Имама! Кровь сдал и Шейх - Фото

Азербайджан сдает кровь во имя имама Хусейна

Лента новостей
 
ОПРОС
Верите ли вы в то, что армяне освободят Карабах мирным путем?
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla