Axar.az
Наверх


Азербайджан завершил переговоры с Норвегией и Швейцарией

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Правительство Азербайджана завершило переговоры с Норвегией и Швейцарией по соглашениям об упрощении визового режима и реадмиссии.

Как сообщил во вторник заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев, по просьбе Европейского союза (ЕС) с этими странами были подготовлены отдельные соглашения, так как Норвегия и Швейцария входят в Шенгенскую зону.

Аналогичные соглашения с ЕС были подписаны в Вильнюсе в рамках третьего саммита "Восточного партнерства", который прошел в конце 2013 года.

"Мы не намерены надолго затягивать со сроками подписания соглашений с Норвегией и Швейцарией. Хотя с Женевой эта процедура более длительная, так как требуется время для перевода текста соглашений на три языка, которые являются в этой стране государственными, а именно: на немецкий, французский и итальянский", - сказал замминистра.

Соглашения с указанными государствами и со странами ЕС вступят в законную силу с первого сентября 2014 года.

По его словам, с Норвегией безвизовый режим будет распространяться только на владельцев дипломатических паспортов, со Швейцарией - дипломатических и биометрических служебных паспортов.

Вступление в силу соглашения об упрощении визового режима облегчит поездки граждан Азербайджана в страны, входящие в Шенгенскую зону, а граждан ЕС - в Азербайджан. Кроме того, вступление соглашения в силу будет способствовать развитию взаимоотношений между гражданами ЕС и Азербайджана. Соглашение охватит достаточно обширный список лиц. В первую очередь, это - граждане, выезжающие за рубеж по линии образования и бизнеса.

В соответствии с соглашением о реадмиссии, Азербайджан берет на себя новые обязательства перед ЕС по возвращению граждан страны, незаконно въехавших в страны Евросоюза, а также по связанным с этим вопросам. В соглашении также указывается, в отношении каких категорий лиц и в каком порядке будет применена процедура реадмиссии, перечислены ее условия.

"Норвегия пошла по пути Евросоюза, который также не дал согласия на освобождение от визового режима владельцев служебных паспортов. Дальнейшее расширение этого списка будет зависеть от того, как мы будем реализовывать эти соглашения. Если будет принято политическое решение, то можно ставить вопрос о постепенном переходе к безвизовому режиму", - сказал он.

Как отметил замминистра, ЕС составляет план перехода, но во главу угла выходит реализация этих соглашений.

"Азербайджан впервые в своей практике подписывает соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии, поэтому для нас это является серьезным испытанием. В любом случае для принятия дальнейших шагов потребуется политическое решение", - сказал Мамедгулиев.

Согласно договоренности, стоимость государственной пошлины на двусторонней основе на получение визы снижена с 60 до 35 евро.

Trend

Дата
2014.08.05 / 13:57
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

Сводка с фронта

В Минобороны обсудили итоги года - Фото

Cотрудники МЧС удостоены почетных званий и наград

Спасены столкнувшиеся с угрозой утонуть 296 человек

В Батуми прошел вечер памяти Гейдара Алиева - Фото

Госпогранслужба выявила 11 шпионов

О ситуации на фронте

Разрушающая священные мечети Армения ...- Алиев

Сводка с фронта

Лейла Алиева с кузеном в Грузии у памятника деду - Фото

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla