Axar.az
Наверх


Конгрессмены подают на Обаму в суд

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Палата представителей США поддержала решение подать судебный иск против президента Барака Обамы, которого подозревают в превышении полномочий.
В пользу этого решения проголосовали 225 конгрессменов, против - 201. Юристы палаты начнут готовить иск в ближайшее время.
Критики Обамы утверждают, что президент превысил свои полномочия, дважды отложив крайний срок при принятии закона об обязательном медицинском страховании.
Сам Обама назвал иск палаты представителей пустой тратой времени. "Все понимают, что это лишь политическая уловка", - сказал он.
Это первый случай в истории США, когда одна из палат американского парламента вступает в судебный спор с президентом, оспаривая его полномочия, хотя отдельные конгрессмены ранее уже судились с Обамой.
Представители Республиканской партии в конгрессе заявляют, что президент неоднократно превышал свои конституционные полномочия, подписывая указы, вместо того чтобы отдать тот или иной вопрос на рассмотрение парламента.
В частности, они не согласны с президентским указом об упрощенной процедуре депортации некоторых нелегальных иммигрантов, а также с указом об обмене заключенными, в результате которого был выпущен на свободу американский военнослужащий, которого пять лет удерживали в плену талибы.
Нэнси Пелоси
Обсуждение в палате представителей было бурным
"Речь не о разногласиях между демократами и республиканцами. Речь идет о защите Конституции, которую мы поклялись охранять", - заявил спикер нижней палаты Джон Бейнер в среду вечером.
"Или вы собираетесь дать любому президенту возможность выбирать, какие законы исполнять, а какие менять?" - возмущался он.
После принятия закона об обязательном медицинском страховании сотрудников в 2010 году президент Обама дважды подписывал указы, откладывая крайний срок, до которого работодатели должны были обеспечить своих сотрудников полисами. Именно это стало формальным поводом для иска конгрессменов.
Сам президент никогда не скрывал своих намерений при любой возможности проводить решение в обход конгресса, где палата представителей, контролируемая республиканцами, нередко просто отказывалась голосовать по уже одобренным сенатом законопроектам - от иммиграционной реформы до прав геев.
Среди сотрудников Белого дома эта политика Обамы известна как "стратегия ручки и телефона": по телефону президент проводит совещание, по результатам которого ручкой подписывает указы и изменения федерального законодательства.
При этом, как показывает исследование Калифорнийского университета, за шесть лет Обама подписал всего 183 указа, в то время как Джордж Буш за восемь лет подписал 291 указ, а Рональд Рейган - 381.
Тем не менее, республиканцы настаивают, что президент избирательно применяет законы, одобренные парламентом, и таким образом подрывает заложенный в конституции баланс власти.

Дата
2014.07.31 / 17:29
Автор
0
Комментарии
loading...
Смотрите также

Сводка с фронта

Расширены полномочия Счётной палаты

В Джоджуг Марджанлы полностью очищены 42100 кв.м - Фото

Сводка с линии фронта

В Азербайджане проходят учебные сборы снайперов - Фото

Министр на открытии жилого комплекса для офицеров - Фото

Сводка с фронта

В армии Азербайджана проходят Дни НАТО

Армия в Нахчыване приведена в боеготовность - Фото

Сводка с линии фронта

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla