Axar.az
Наверх


«Саакашвили сделал многое, но не то, что от него ожидали»

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Интервью с руководителем Центра исследований и политтехнологий, с грузинским экспертом Кахи Кахишвили.

- Какие наиболее актуальные темы можно обозначить в нынешних внутриполитических реалиях Грузии ? Наблюдается ли лично для Вас как эксперта, какая либо положительная и отрицательная динамика событий в данной сфере ?

- В начале обратим внимание на то, что в 2012 году в Грузии сменилось правительство, если можно так сказать, в результате «контрастных выборов». В октябре 2012 года в Грузии прошли парламентские выборы, под неофициальным названием : «Я хочу Мишу» или «Я не хочу Мишу». Эти выборы были не за какую-то партию, а против правящей тогда партии «Единое Национальное Движение» (далее как ЕНД прим. автора) И даже все не вошедшие в «иванишвиливскую коалицию» партии симпатизировали и поддерживали «Грузинскую мечту» (далее как ГМ… прим. автора ) Эта поддержка была направлена на обеспечение блока «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» широким электоратом, потому как коалиция не могла переманить устойчиво мотивированного избирателя правящей партии. Можно сказать, что это было протестное голосование. От новой коалиции народ требовал радикальных реформ во всем: начиная от избирательного законодательства до преобразований в налоговой сфере. Ведь до этого в течение 9 лет все поправки в национальном законодательстве были приняты с целью создать как можно больше комфорта для ЕНД. Тем не менее со времени последних выборов, прошло уже полтора года, но к сожалению, радикальных реформ ГМ не провела. Рассматривая истекший период можно отметить, что коалиция ГМ спасла ЕНД от развала. Они сделали все возможное, чтобы ЕНД остались единственным оппонентом и главным оппозиционером для ГМ. Фактически, все партии не вошедшие в правительство, остались не у дел. Сейчас политическая картина такова, что новое правительство не исполняет главное требование народа – восстановление справедливости. А еще требовалась провести в стране демонополизацию бизнес сектора. Этого не произошло, что и отражается на экономике Грузии. Одним словом, можно сказать, что ЕНД устраивает власть ГМ, а ГМ устраивает оппонент в лице ЕНД. Так как при оппоненте с другими целями, принцип «Сам дурак!» просто не сработал бы. Поэтому правительство и оппозиция не хотят пускать на политическую арену другие силы.

- Получается, «Грузинская мечта» сбылась только для определенного круга?

- К сожалению, на данном этапе можно сказать именно так. Мечта сбылась только у тех, кто пришел к власти. При этом сохраняются методы правления Михаила Саакашвили. И народ это видит. Если посмотреть на цифры станет очевидно, что зарплаты и премии для чиновников высокого ранга в Грузии такие же заоблачные, какие были и при ЕНД. И это в соотношении с зарплатами и пенсиями по всей стране . Вместе с тем возвращаясь к теме последних выборов, думаю необходимо заметить, что представитель ГМ пришел тогда к власти при 62% голосах. При том, что на выборах голосовали менее половины населения. Зарегистрировано было всего около 3 миллионов, 700 тысяч избирателей. А на выборах голосовало всего 47% из этого числа. Это означает, что 53% грузинских избирателей, сказали «Нет» этим выборам.

- Они не видели альтернативы?

- К сожалению, да. Самое негативное в таких странах, как Грузия, заключается в том, что правительство не особо рассчитывает на поддержку населения. В избирательное законодательство, которое практикуется сегодня в нашей стране и странах постсоветского пространства, введено очень много рычагов при помощи которых, правящая партия может долго оставаться у власти. Так, можно прийти и оставаться у власти, при голосовании даже малого процента населения. В последние годы правления партия Саакашвили не особо пользовалась популярностью у большинства населения. Избирательное законодательство позволяло им оставаться у власти, и при этом можно было определить процент голосов мотивированных избирателей. Это были те люди, которые ждали чего-то от правительства, получали относительно высокую зарплату. А остальные избиратели, просто не голосовали. На данный момент в избирательном законодательстве нет такого пункта, который указывает при каком проценте голосов избирателей выборы должны считаться состоявшимися. Ранее был такой пункт, в котором оговаривалось, что выборы признаны при присутствии 51+1% избирателей. Однако, при правлении Саакашвили это ограничение было снято. Это означает, что если из 3 миллионов избирателей, на выборы пойдут всего 10 тысяч человек, выборы будут признаны состоявшимися, и это меньшинство будет решать дальнейшую судьбу всей страны.

-Насколько вопрос нарушения территориальной целостности Грузии является болезненным в грузинском обществе ?

- Это самый болезненный вопрос, который очень волнует население Грузии. Между тем оккупация ведь началась не с 2008 года. Территория Грузии была оккупирована российскими войсками еще с 90 годов прошлого века, когда частично были захвачены Абхазия и Самачабло (Южной Осетии прим. автора). Как известно только в 2008 году Россия признала «независимость» этих «государств», которые де-юре являются территорией Грузии. К сожалению, как видно, в ближайшем будущем эти проблемы не будут решены. Но, я надеюсь, что будут приняты компетентные, но не спонтанные решения, которые приведут к урегулированию вопроса территориальной целостности Грузии, естественно, не без участия мирового сообщества. При правлении Саакашвили, в основном, принимались спонтанные решения. Трудно воспринять, тот факт, что всего в 40 километрах от Тбилиси стоят российские войска. Проезжаешь и видишь, что исконно грузинские территории, признаны Россией «независимыми государствами». Однако, история показала, что и при таких проблемах, можно урегулировать конфликт и добиться территориальной целостности Грузии.

- А у кого из нынешних политиков в Грузии наиболее очевидный потенциал для решения данного вопроса?

-На сегодняшний день, я пока наблюдаю за процессами. Многое нам неизвестно. Мы не знаем какие предпринимаются новым правительством конкретные шаги. Однако, факт налицо – риторика правительства сменилась. При Саакашвили политика выглядела более нагнетающей. Все понимали, что Грузия ни в какой войне не сможет победить Россию, а международное сообщество не введет танки в регион, и не начнет из-за Грузии третью мировую войну. А Саакашвили своей риторикой, каждый раз все более раздражал Россию. Естественно, «добрые слова» не заставили бы Москву вернуть территории, но, раздражение привело к более печальным последствиям. В этом вопросе ГМ поступает более дипломатично. Коалиция не берет на себя роль «международных че гевар», как делал это в свое время Михаил Саакашивли. Он преподносил себя политиком международного масштаба. Вне зависимости от того касалось это Грузии или нет, он делал открытые заявления против России. Он делал это даже тогда, когда осознавал: те или иные заявления могут негативно отразится на безопасности государственности Грузии. Были моменты, когда можно было промолчать, но Саакашвили делал эти заявления, не думая о том, какой вред он наносит своей стране. Он лишь думал о том, как проявить себя в роли политика международного ранга. ГМ намного более умеренно и дипломатично высказывается о той или иной проблеме международного масштаба. В то же время, нельзя забывать, что смягчение риторики тоже не всегда приводит к положительным результатам.

- Так или иначе кажется, что политический феномен Саакашвили все еще воспринимаем на международной арене?

- Естественно. Саакашвили очень серьезный пиар-технолог. Он мог открывать рабочие места, улучшать показатели экономики страны на бумаге. Это человек, который создал единоличную систему правления в самой Грузии, но в тоже время, удерживал статус демократичного правителя для Запада и США. Это тоже нужно уметь. От него ожидали очень многого. Да, он сделал немало после революции Роз. Но явно не то, что обещал, и то что от него ждали.

- Позиция нынешних властей Грузии проявила себя хоть как –нибудь в снятии напряжения в грузино – российских отношениях ?

- На данный момент уже начался вывоз грузинских товаров на российский рынок. Но, вопрос об Абхазии и Осетии пока неясен и остается открытым. Однако, политика аннексии проявляется все яснее. П оявляется колючая проволока, разделяющая нашу страну. По этой причине, я думаю, без участия мирового сообщества, решение данного вопроса невозможно.

- Но, в 2008 году, Грузия так и не получила той поддержки, которую ожидала от Запада и США?

- Да, к сожалению, Грузия не получила ту поддержку, в которой нуждалась и которую обещали. Но, это можно было предположить . Хотя, тогда правительство очень рассчитывало на эту поддержку.

Дата
2014.07.20 / 11:08
Автор
0
Комментарии
Загрузка...
Смотрите также

Армения нарушила перемирие 127 раз

121 нарушение перемирия за ночь - Карабах

О ситуации на фронте

Президент наградил Госпогранслужбу

Сводка с фронта

Вице-премьер и министр обороны на фронте - Фото

Армяне нарушили перемирие 128 раз

Закир Гасанов на полигоне Алабино - Фото

Сводка с фронта

Азербайджан стал победителем «Кубка моря - 2017»

Лента новостей
 
ОПРОС
Где бы вы хотели отдохнуть?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla