Axar.az
Наверх


Саакяну отказано во встречах с официальными лицами

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

МИД Великобритании заверил Азербайджан, что главе сепаратистского режима Нагорного Карабаха Бако Саакяну не будут предоставлены возможности для встреч в Лондоне с официальными лицами этой страны.

Об этом в среду сказал Trend посол Азербайджана в Великобритании Таир Тагизаде, комментируя визит главы сепаратистского режима Нагорного Карабаха в Лондон для участия в мероприятии, организованном британским Королевским институтом международных отношений (The Royal Institute of International Affairs).

Свою позицию в связи с визитом Саакяна в Лондон МИД Великобритании изложил в ответном письме посольству Азербайджана.

«Посольство Азербайджана в Великобритании в письме в МИД этой страны выразило обеспокоенность азербайджанской стороны в связи посещением Великобритании лицом, которое является лидером непризнанного сепаратистского режима, лицом, которое запятнало себя участием в массовых преступлениях против человечности, в том числе геноциде. Подчеркивая позитивные составляющие двусторонних отношений и выражая приверженность Азербайджана дальнейшему развитию сотрудничества, в письме в то же время была выражена обеспокоенность тем, что такого рода поездка может бросить тень на репутацию правительства Ее Величества. Также посольство попросило заверений британской стороны, что Бако Саакяну не будут предоставлены возможности для проведения каких-либо встреч с официальными лицами Великобритании», - сказал посол.

По его словам, в ответном письме МИД Великобритании подчеркнуто несколько моментов. «Соединенное Королевство не признает самопровозглашенный режим Нагорного Карабаха и не имеет планов по изменению этой позиции; Великобритания поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана и привержена решению конфликта на основе принципов ООН и ОБСЕ. МИД Великобритании также указал, что мероприятие Chatham House не имеет никакого отношения к министерству, поскольку институт является неправительственной организацией», - отметил Тагизаде.

По словам дипломата, посольство ранее направило письмо руководству Chatham House, в котором подчеркнуло развитие отношений между Азербайджаном и Великобританией, а также с институтом, который неоднократно приглашал в Лондон высокопоставленных представителей правительства Азербайджана, аналитиков. «Мы также подчеркнули, что для нас неприемлемо и непонятно решение Chatham House предоставить трибуну для выступления лидеру самопровозглашенного режима Нагорного Карабаха во время его поездки в Лондон. Отмечалось, что свободные дебаты не должны оправдывать сепаратизм. Дипмиссия также отметила, что существующая международная репутация Королевского института международных отношений не должна ставиться под угрозу вследствие таких непродуманных шагов, как создание пиар-возможностей для лидеров сепаратистских режимов, посещающих Лондон», - сказал посол.

В ответном письме глава института подчеркнул намерение продолжать сотрудничество с Азербайджаном, предоставлять площадку официальным лицам Азербайджана и аналитикам для представления позиции страны.

«Что касается визита Саакяна, то институт указал, что его посещение Лондона не носит официального характера. Институт осознает, что иногда приглашает и дает возможность выступать «противоречивым фигурам». Тем самым институт назвал Саакяна «противоречивой фигурой», - сказал Тагизаде.

По его словам, институт также удалил с сайта информацию о мероприятии. Руководство института заявило о намерении и желании пригласить представителей азербайджанской общины Нагарного Карабаха в Лондон, чтобы они также выразили свою позицию по конфликту. Это намерение было несколько рад озвучено во время сегодняшнего мероприятия .

«Что касается мероприятия, в котором участвовал лидер сепаратистского режима Нагорного Карабаха, то в нем принимали участие всего около 40 человек, из которых более 20 - это представители посольства Армении в Великобритании, армянских НПО, нескольких компаний, которые заинтересованы в сотрудничестве с регионом, а также представители посольства Азербайджана», - сказал дипломат.

Дата
2015.07.08 / 20:36
Автор
Axar.az
Комментарии
loading...
Смотрите также

Нахчыван показал военную мощь -- Парад/ Фото

О ситуации на карабахском фронте

Сводка с линии фронта

Войска ПВО выполнили боевые стрельбы - Фото

Президент произвел пертурбации в судах

О ситуации на фронте

Сводка с фронта

Закир Гасанов едет в Беларусь

Глава Пентагона заступился за Иран перед Трампом

Во имя Имама! Кровь сдал и Шейх - Фото

Лента новостей
 
ОПРОС
Верите ли вы в то, что армяне освободят Карабах мирным путем?
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla