Axar.az
Наверх


«Бал» в Баку неуместен - считает Минобороны России

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Как выяснил “Ъ”, поставка вооруженным силам Азербайджана берегового ракетного комплекса (БРК) «Бал-Э» сорвалась из-за позиции Минобороны РФ. Российские военные посчитали, что даже экспортная модификация ракеты данного комплекса может нести потенциальную угрозу кораблям Каспийской флотилии РФ, находящимся в российских же территориальных водах.

Отметим, что сам отказ от поставки одного вида продукции ни для России, ни для Азербайджана не критичен: за последние годы Баку уже закупил российского оружия и техники в совокупности на $5 млрд и интерес к ракетным системам был логичным.

Первая информация о готовности азербайджанских военных закупить дивизион комплексов типа «Бал» в экспортной модификации появилась в 2014 году, когда производитель комплекса — корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) на выставке военной техники и вооружений KADEX 2014 в Астане (Казахстан) провела специальную презентацию данного БРК. Азербайджан давно присматривался к ракетным системам, способным прикрыть прибрежную зону своей части Каспия. Так, азербайджанских военных интересовал береговой ракетный комплекс «Бастион» с противокорабельной ракетой «Яхонт» (производства НПО машиностроения, Реутов), но до предметных переговоров дело так и не дошло, поскольку соответствующей отмашки на переговоры из Москвы не поступило (см. “Ъ” от 26 мая 2014 года).

А вот тема с «Балами» свое продолжение получила. По словам источника “Ъ”, знакомого с ситуацией, стороны даже парафировали контракт, подразумевающий подписание небольшой партии БРК и нескольких десятков ракет 3М24 (экспортная версия Х-35Э). Однако до подписания твердого соглашения дело так и не дошло. Как рассказали “Ъ” несколько военных собеседников, причиной этого послужила особая позиция Минобороны РФ, заключавшаяся в «нецелесообразности поставки данных комплексов для обеспечения безопасности мореплавания кораблей Каспийской флотилии».

По их словам, расчеты показали, что даже экспортная модификация ракеты может нести потенциальную угрозу российским кораблям, находящимся в российских же территориальных водах. «Спорить с такой аргументацией было бесполезно, поэтому парафированное соглашение было убрано в стол, наша позиция была услышана»,— подтвердил один из военных чиновников. В Минобороны РФ “Ъ” отправил соответствующий запрос с просьбой прокомментировать эту информацию (на момент написания статьи ответ получен не был). В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству и «Рособоронэкспорте» (спецэкспортер российских вооружений) от комментариев “Ъ” воздержались.

«Бал-Э» — экспортный вариант берегового ракетного комплекса «Бал», принятого на вооружение в РФ в 2008 году. Разработан в ОАО «КБ машиностроения» (Москва). В состав мобильного комплекса входят самоходные командные пункты управления и связи, самоходные пусковые установки с противокорабельными ракетами типа Х-35Э, транспортно-перегрузочные машины. Предназначен для контроля территориальных вод, защиты баз, объектов инфраструктуры побережья и морских коммуникаций. Дальность поражения — до 120 км, суммарный боекомплект комплекса — до 64 ракет.

В случае заключения твердого контракта Азербайджан стал бы третьей страной, поставившей себе на вооружение комплекс типа «Бал». Его стартовым экспортным заказчиком должна была стать Ливия, однако из-за начавшейся в стране гражданской войны в марте 2011 года президент Дмитрий Медведев своим указом ввел эмбарго на поставку продукции военного назначения. Общий объем упущенной выгоды для КТРВ превысил €300 млн. В итоге первым иностранным государством, вооружившимся «Балами», стал Вьетнам: в декабре 2012 года сообщалось, что КТРВ выполнила контракт на поставку этой стране противокорабельных ракет 3М24 для этого БРК. У России, к слову, «Балы» состоят на вооружении 46-го отдельного дивизиона береговых ракетно-артиллерийских войск (БРАВ) Каспийской флотилии (Избербаш), 11-й бригады БРАВ Черноморского флота (Уташ), 15-й бригады БРАВ Черноморского флота (Севастополь), 72-го полка БРАВ Тихоокеанского флота (Смоляниново). Еще один дивизион данного БРК в 2016 году заступил на боевое дежурство на острове Кунашир.

Отказ в поставках «Бала» к охлаждению отношений Москвы и Баку привести не должен, пишет “Ъ”. Еще в сентябре президент Азербайджана Ильхам Алиев прямо заявил, что «сотрудничество в сфере ВТС имеет большие традиции», «контракты, реализованные между Россией и Азербайджаном, превышают $5 млрд» и «имеют тенденцию к росту».

Дата
2018.12.05 / 16:48
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

О ситуации на линии фронта

Сводка с линии фронта

В Милане приняли заявление по Карабаху

Трамп проведет встречу с Эрдоганом

Багдасарян из Баку: Армения равнодушна к моей судьбе

Читатели Коротченко поддержали Батьку в споре с Николом

О ситуации на фронте

Ученый: Подход Бакинского форума – единственно верный

Президент усиливает борьбу с коррупцией

26 лет со дня оккупации армянами Ходжавенда

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla