Axar.az
Наверх


Чингиз Мустафаев – 55

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Сегодня день рождения Национального героя Азербайджана Чингиза Мустафаева. 29 августа родился человек, который остался в памяти своих близких и знакомых как человек неординарный, талантливый новатор и большой патриот своей страны. Сегодня ему исполнилось бы 55 лет.

Как сообщает Axar.az, Ч. Мустафаев сотрудничал с рядом зарубежных информационных агентств. Автор многих репортажей из зоны боевых действий в Нагорном Карабахе, в том числе знаменитого репортажа с места Ходжалинской резни.

Талант репортёра общественность республики впервые узнала по видеосюжетам, снятым во время кровавых январских событий 1990 года.

Несмотря на реальную угрозу для жизни, с началом боевых действий в Нагорном Карабахе Чингиз полностью посвятил себя военной журналистике. Он снял на видеоплёнку последствия Ходжалинской резни, произошедшей в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года.

15 июня 1992 года во время ожесточённых боёв в селе Нахичеваник (Нахчыванлы) Нагорного Карабаха Чингиз Мустафаев был смертельно ранен осколком мины при попытке запечатлеть наступление азербайджанской армии. Камера в этот момент продолжала снимать.

Указом Президента Азербайджана от 6 ноября 1992 года Чингизу Фуад оглы Мустафаеву посмертно присвоено звание Национального Героя Азербайджана.

Похоронен Чингиз Мустафаев на Аллее Шехидов в Баку.

Дата
2015.08.29 / 17:39
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

О ситуации на фронте

Трамп пообещал подарить Киму диск «Человек-ракета»

Дипломаты в прифронтовой зоне - Фото

О ситуации на фронте

Назим Мамедов назначен замом Кямаледдина Гейдарова

Начался этап учений с боевой стрельбой - Фото

Танковые подразделения выполняют задачи - Видео

Сводка с фронта

«Турецкие звезды» в небе над Баку

Высший пилотаж в небе над Баку

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla