Axar.az
Наверх


Сегодня день Первой леди

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Сегодня день рождения Первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутата Милли Меджлиса Мехрибан Алиевой.

Мехрибан Алиева родилась в Баку в известной в Азербайджане семье. Ее отец - Ариф Мир Джалал оглу Пашаев, академик Национальной академии наук, доктор физико-математических наук, профессор, ректор Национальной академии авиации; мать - Аида Насир гызы Имангулиева, ученый-востоковед, доктор филологических наук, профессор, являлась директором Института востоковедения Национальной академии наук, специалистом в области арабской литературы.

В 1982 году Мехрибан Алиева окончила с золотой медалью среднюю школу №23 города Баку и поступила на лечебно-профилактический факультет Азербайджанского государственного медицинского института имени Н.Нариманова. В 1988 году с отличием окончила первый Московский государственный медицинский институт имени М.Сеченова. С 1988-го по 1992 год работала в Московском научно-исследовательском институте глазных болезней под руководством академика Краснова.

С 1995 года Мехрибан Алиева занимает пост президента в созданном по ее инициативе Фонде культуры Азербайджана. С целью более широкой пропаганды азербайджанской культуры в 1996 году Мехрибан Алиевой был учрежден журнал «Азербайджан – Ирс», издающийся на трех языках (азербайджанском, русском, английском). Благодаря этому изданию Азербайджан на международной арене стал представляться не только как государство, богатое нефтью и газом, но и как страна, создавшая шедевры во многих областях - в музыке, архитектуре, изобразительном и прикладном искусствах.

Мехрибан Алиева возглавляет Фонд Гейдара Алиева со дня его создания - 10 мая 2004 года. Целью Фонда является изучение и сохранение богатого наследия общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, воспитание новых поколений в духе его идей национальной государственности. Приоритетные направления работы Фонда - образование, здравоохранение, культура, социальная сфера. Это - помощь детям, лишенным родителей, благоустройство и улучшение материальной базы детских домов, школ-интернатов. Статус Первой леди и работа в Фонде позволяют Мехрибан Алиевой постоянно расширять масштабы проектов, привлекать к их реализации дополнительные ресурсы.

Мехрибан Алиева в 2005 и в 2010 годах была избрана депутатом парламента Азербайджана. На прошедшем 7 июня 2013 года V съезде правящей партии "Ени Азербайджан" Мехрибан Алиева избрана заместителем председателя партии.

Дата
2015.08.26 / 09:45
Автор
Axar.az
Комментарии
loading...
Смотрите также

Сводка с фронта

В Минобороны обсудили итоги года - Фото

Cотрудники МЧС удостоены почетных званий и наград

Спасены столкнувшиеся с угрозой утонуть 296 человек

В Батуми прошел вечер памяти Гейдара Алиева - Фото

Госпогранслужба выявила 11 шпионов

О ситуации на фронте

Разрушающая священные мечети Армения ...- Алиев

Сводка с фронта

Лейла Алиева с кузеном в Грузии у памятника деду - Фото

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla