Axar.az
Наверх


«Армянская сторона использует Сарсангское…»

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров во вторник принял делегацию, возглавляемую докладчиком комитета по социальным вопросам, здравоохранению и устойчивому развитию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Милицей Маркович.

Целью визита делегации является подготовка доклада "Преднамеренное лишение воды жителей приграничных регионов Азербайджана".

Мамедъяров отметил важность проблемы водоснабжения в регионе Южного Кавказа и в Азербайджане. Об этом сообщили Trend в пресс-службе МИД. Он подчеркнул, что, как закреплено в международных документах, использование воды должно носить свободный характер.

Отметив гуманитарное значение воды, министр проинформировал делегацию о том, что Сарсангское водохранилище было в свое время построено для обеспечения водой сельского хозяйства и людей, живущих вокруг него.

Глава МИД подчеркнул, что в результате агрессии Армении в отношении Азербайджана и оккупации азербайджанских земель людей лишили возможности пользоваться этим водохранилищем. Армянская сторона использует водохранилище для создания угрозы, осуществляет подачу воды в весенние месяцы, тем самым создавая условия для затопления прилегающих территорий, а в летние месяцы, когда существует большая потребность в воде, прекращает подачу.

Проинформировав делегацию о ходе процесса по мирному урегулированию конфликта, Мамедъяров выразил недовольство деятельностью Минской группы ОБСЕ.

«Мы можем быть довольны ее деятельностью в том случае, если вооруженные силы Армении покинут азербайджанские земли», - сказал министр. По его словам, деятельность Минской группы является безрезультатной.

Глава МИД выразил надежду, что после подготовки доклада члены ПАСЕ и широкая международная общественность получат возможность поближе познакомиться с проблемой водоснабжения азербайджанского населения, которая является одним из гуманитарных последствий агрессии Армении против Азербайджана.

Милица Маркович отметила, что, как известно, человек может прожить без хлеба, но не без воды. По ее словам, хоть этот проект носит чисто гуманитарный характер, не исключено присутствие политических моментов.

Сарсангское водохранилище было построено в 1976 году на реке Тертер на высоте 726 метров выше уровня моря и является самым высоким в Азербайджане. С 1992 года водохранилище находится под контролем армянских вооруженных сил, в результате чего прифронтовые районы не могут его использовать. За 20-летнюю оккупацию технические сооружения и оборудование Сарсангского водохранилища из-за отсутствия технического обслуживания пришли в аварийное состояние. Вероятность разрушения водохранилища в результате неисправности, стихийного бедствия или диверсии крайне велика и в настоящее время представляет реальную угрозу для Азербайджана.

Дата
2015.08.25 / 18:39
Автор
Axar.az
Комментарии
loading...
Смотрите также

Лейла Алиева с кузеном в Грузии у памятника деду - Фото

Сводка с фронта

Сводка с фронта

Расширены полномочия Счётной палаты

В Джоджуг Марджанлы полностью очищены 42100 кв.м - Фото

Сводка с линии фронта

В Азербайджане проходят учебные сборы снайперов - Фото

Министр на открытии жилого комплекса для офицеров - Фото

Сводка с фронта

В армии Азербайджана проходят Дни НАТО

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla