Axar.az
Наверх


ИГ перебирается в эту страну

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Террористическая группировка “Исламское государство” /ИГ/ намерена основать свою первую крупную базу за пределами Ирака и Сирии в ливийском городе Сирт, расположенном на севере Африки, на берегу Средиземного моря. Об этом сегодня сообщил канал “Аль-Арабия”.

По его данным, “исламисты стремятся закрепиться в Сирте, имеющем стратегически очень выгодное положение, и создать в нем первую крупную базу группировки и столицу ИГ на севере африканского континента”. В настоящее время боевики ИГ с боями продвигаются в центр города, захватив одно из предместий Сирта – “Третий район”. Активные наступательные действия ИГ близ Сирта начались на прошлой неделе с массированных артобстрелов пригородов, в результате которых, по последним данным, погибли не менее 100 человек. Сопротивление исламским радикалам близ Сирта до сих пор оказывают только военизированные отряды местных племен и незначительные группы местных жителей.

Выбор Сирта в качестве основной базы ИГ вне Ирака и Сирии неслучаен. В этом городе действует морской торговый порт, а в нескольких километрах к югу от Сирта расположена крупнейшая в Ливии база ВВС Аль-Кардабия. Несмотря на географическое положение города – в центральной области средиземноморского побережья Ливии, военные базы ливийской армии, которая в последние месяцы ведет борьбу с экстремистскими группами внутри страны, находятся на значительном расстоянии от Сирта.

Кроме того, в Сирте, где родился Муамар Каддафи /свергнутый и убитый в феврале 2011 года ливийскими вооруженными группировками после начала международной операции в поддержку восстания против Каддафи/ , очень сильны сепаратистские настроения и многие сторонники бывшего ливийского лидера уже переходят на сторону ИГ в противостоянии группировки с правительственными силами.

Дата
2015.08.17 / 21:19
Автор
Севиндж Мирзоева
Комментарии
loading...
Смотрите также

Сводка с фронта

В Минобороны обсудили итоги года - Фото

Cотрудники МЧС удостоены почетных званий и наград

Спасены столкнувшиеся с угрозой утонуть 296 человек

В Батуми прошел вечер памяти Гейдара Алиева - Фото

Госпогранслужба выявила 11 шпионов

О ситуации на фронте

Разрушающая священные мечети Армения ...- Алиев

Сводка с фронта

Лейла Алиева с кузеном в Грузии у памятника деду - Фото

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla