Axar.az
Наверх


«Я ожидаю смены половины парламента»

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Интервью председателя Партии народного фронта единого Азербайджана, депутата Гудрата Гасангулиева информационному агенству АПА:

- Как идет подготовка к выборам в партии? Вы уже приняли решение об участии в выборах?

- Конечно, приняли. Вообще с момента проведения съезда по объединению мы приняли решение, что политическая партия должна принимать участие на всех выборах. Не главное лишь наши кандидатуры. Мы может участвовать и в блоке партий. Но в любом случае, политическая партия должна принимать участие на выборах.

Выборы позволяют донести платформу до более широкой аудитории. Определены наши кандидаты на парламентских выборах в 80 округах, работа продолжается. Решение будет принято в правлении. Потом будем ждать начала агитационной кампании и начнем распространять нашу платформу.

- У вас есть планы поддерживать кандидатуру человека, не входящего в партию, но известного в обществе?

- Да. За исключением правящей партии, мы можем поддержать кандидатуры беспартийных или оппозиционных. Например, если в каком-либо округе не будет нашего кандидата, мы поддержим кандидатуру партии, которая сотрудничает с нами, можем отозвать свою кандидатуру в пользу того, у кого шансов больше. Это все будет известно в процессе выборов.

- В Азербайджане уже слышатся призывы к бойкоту. Они считают, что участвовать в выборах нет смысла. Ваше отношение к этому?

- В Азербайджане выборы проходят в мажоритарной системе, но мы за пропорциональную систему. Некоторые партии знают, что у них нет шансов на успех, поэтому заранее бойкотируют выборы. Они считают, что могут прийти к власти таким путем. Посредством международных организаций они хотят добиться того, чтобы в каком-либо округе не было кандидата от власти и они получили бы возможность быть представленными в парламенте. Я считаю, что призывы к бойкоту больше носят базарный характер. Глава администрации президента Рамиз Мехтиев ранее заявлял, что некоторые международные организации на встрече с ним сообщили об этом желании партий. Но как показывает практика, в политической среде Азербайджана бойкот никогда не оправдывал себя.

- Ожидаете ли вы смены палитры Милли Меджлиса на этих выборах? В целом, видите ли вы необходимость в серьезных изменениях?

- Я считаю, что формирование более подготовленного парламента должно проходить с каждым процессом выборов. Потому, что конкуренция в мире растет. А парламент как одно крыло власти представляет страну в мире. Поэтому в парламенте необходимо наличие подготовленных людей. Милли Меджлис представлен во множестве международных организаций, туда нужно отправлять очень подготовленных людей. Поэтому, надеюсь, что очередной парламент будет еще сильнее нынешнего. Избирателей я призываю не смотреть на кандидатов как на «асфальтоукладчиков» или «труборемонтников». Депутат, за которого они отдадут голоса, должен быть способен принимать законы, которые улучшат благосостояние избирателей, способен представлять страну в международных организациях.

Кроме того, даже если избиратели довольны властью, они должны учесть, что одна из проблем страны связана со слабостью оппозиции. Я надеюсь, что на этих выборах голоса будут отданы за достойную оппозицию. Это будет означать участие оппозиции в управлении в парламенте. Сейчас оппозиция не представлена не то, что вице-спикером, даже председателем комитета или заместителем председателя. К сожалению, азербайджанский парламент – единственный на Южном Кавказе парламент без фракции. Думаю, что изменения на этих выборах позволят изменить имидж нашего парламента.

В то же время, важно представление в парламенте новых членов, в частности подготовленной молодежи. В стране есть несколько таких подготовленных редакторов газет, директоров агентств, представителей НПО, которые могут достойно представлять парламент. Думаю, избиратели должны отдавать предпочтение именно таким людям, которые достойно представят нашу страну в мире. Будем смотреть правде в глаза, есть такие руководители медиа, которые подготовлены лучше некоторых политиков. Не буду называть имена, но есть председатели партий и функционеры, не читающие газет и не отслеживающие медиа. А руководители медиа и представители НПО более информированы, потому что этого требует их работа. Они часто представлены на международных мероприятиях, могут успешно работать и как депутаты.

Я хочу особо затронуть один вопрос. Конечно, хорошо, если люди, которые будут представлены в парламенте, в международных организациях, знают иностранный язык. Но по-моему это не главное. Участвую на заседаниях ПА НАТО. Делегации многих стран Европы приводят своих переводчиков. Главное не знать иностранный язык, а знать как и что говорить.

- Ваш прогноз? Насколько процентов изменится парламент?

- Я всегда смотрю оптимистично. И на этот раз я жду серьезных изменений. Я жду смены половины парламента.

- Наблюдательная миссия ОБСЕ уже в Азербайджане. Вы встречались с ними. Как вы думаете, каким будет отношение к этим выборам международных организаций и ОБСЕ в частности?

- Я и на встрече с ОБСЕ сказал, что в Азербайджане удивляются когда вместе произносятся понятия ОБСЕ и справедливость. Потому, что 20% наших территорий оккупированы Арменией, у нас более 1 миллиона беженцев. ОБСЕ, занимающаяся решением этой проблемы, все еще не называет оккупанта его именем, не проявляет справедливую позицию. ОБСЕ до сих пор лишь наблюдает за фактом оккупации.

Несмотря на это, важно, чтобы ОБСЕ наблюдало за выборами в Азербайджане, как политический институт. При оценке ОБСЕ должно учитывать, что Азербайджан интегрировал в западные структуры, но у него восточный менталитет. Происходящее в восточных странах, в странах бывшего СССР, беспокоит и азербайджанский народ. ОБСЕ должна оценивать выборы, не нанося удара будущему сотрудничеству.

Я предложил ОБСЕ обсудить причины слабости оппозиции и власти. Например, в стране надо внедрить пропорциональную систему выборов. Это может послужить толчком развитию многопартийной системы. Надо обсудить с властью такие глобальные вопросы.

Что касается смены отношения международных организаций к Азербайджану, я слабо верю в это. Главная причина в том, что те самые международные организации выступают с точки зрения религиозной солидарности с Арменией, оккупировавшей наши земли, а некоторые организации и политики зависят от армянской диаспоры. Под предлогом «прав человека» они хотят давить на Азербайджан. Поэтому, я не думаю, что они когда-то оценят Азербайджан, лучше чем Армению. Но это не означает, что Азербайджан должен разрывать сотрудничество с Западом. Наоборот, мы должны работать. Мы должны довести до сведения западной общественности тот факт, что их политики находятся под влиянием армянской диаспоры. В то же время, нам надо усиливать свою диаспору.

- Одно время между властью и оппозицией проводились интенсивные диалоги. Возможен такой диалог до выборов?

- Я очень этого хотел бы. Проведение такой встречи до выборов необходимо. Думаю, что эта встреча позволит провести выборы в атмосфере взаимопонимания.

Дата
2015.08.15 / 21:59
Автор
Axar.az
Комментарии
loading...
Смотрите также

Лейла Алиева с кузеном в Грузии у памятника деду - Фото

Сводка с фронта

Сводка с фронта

Расширены полномочия Счётной палаты

В Джоджуг Марджанлы полностью очищены 42100 кв.м - Фото

Сводка с линии фронта

В Азербайджане проходят учебные сборы снайперов - Фото

Министр на открытии жилого комплекса для офицеров - Фото

Сводка с фронта

В армии Азербайджана проходят Дни НАТО

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla