Axar.az
Наверх


Ильхам Алиев: «Мы идем этой дорогой»

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник в рамках поездки в Джалилабадский район принял участие в открытии автомобильной дороги Алар-Тезекенд-Учтепе-Алигасымлы-Джафарханлы, сообщает Trend .

В Азербайджане успешно продолжаются проекты по реконструкции дорожно-транспортной инфраструктуры, закладке новых, основательной реконструкции существующих дорог. Сегодня наряду с закладкой магистральных автодорог международного и республиканского значения, уделяется особое внимание доведению до современного уровня дорог местного значения, районных и проселочных дорог. Капитальный ремонт или реконструкция автомобильных дорог в городах и районах нашей страны в соответствии с указаниями главы государства в целом вносит важный вклад в социально-экономическое развитие регионов. Дорога Алар-Тезекенд-Учтепе-Алигасымлы-Джафарханлы в Джалилабаде имеет важное значение с этой точки зрения.

Строительство этой дороги, закладка которой началась в мае 2014 года, было проведено на высоком уровне и качественно. Наряду с тем, что сдача дороги в эксплуатацию обеспечит удобное и безопасное движение жителей данных сел, это сыграет важную роль в развитии этих населенных пунктов.

Глава государства разрезал ленту, символизирующую открытие дороги.

Президенту Азербайджана была предоставлена информация о технических показателях дороги.

На основании Распоряжения, подписанного главой государства в 2013 году, на строительство автомобильной дороги Алар-Тезекенд-Учтепе-Алигасымлы-Джафарханлы из Резервного фонда Президента первоначально были выделены средства в размере 2-х миллионов манатов. А согласно Распоряжению, подписанному в прошлом году в целях продолжения строительства, Исполнительной власти Джалилабадского района были выделены 7 миллионов манатов из средств, предусмотренных в распределении расходов от капитальных вложений средств на государственной основе государственного бюджета 2014 года для строительства и реконструкции проселочных автомобильных дорог.

Общая протяженность автомобильной дороги 21 километр, ширина 8 метров. Дорога четвертой технической категории. На дорогу устлано двойное асфальтовое покрытие площадью 130 квадратных метров. Дорога, охватывающая шесть населенных пунктов, в том числе села Алар, Тезекенд, Учтепе, Алигасымлы, Джафарханлы и Гюльмамедли, будет обслуживать более 23 тысяч жителей в целом.

Доведение дорог, соединяющих города и районные центры с поселками и селами, а также проселочных дорог в поселках и селах до современного уровня еще раз свидетельствует о том, что происходящее в республике стремительное социально-экономическое развитие широко охватывает и каждое отдаленное село, а на каждого гражданина нашей страны приходится доля от этого прогресса.

Затем Президент Азербайджана встретился с жителями района.

Поприветствовав участников встречи, Президент Ильхам Алиев сказал: "Я очень рад видеть вас. Также рад вновь находится в Джалилабадском районе. Вам известно, что как Президент я неоднократно посещал Джалилабадский район. Это мой седьмой визит и во всех поездках я принимал участие в прекрасных мероприятиях.

В последние годы в Джалилабаде проводится очень большая работа как в экономической, так и социальной сферах, возводятся прекрасные объекты. Я вспоминаю, что во время прошлого моего пребывания здесь мы открыли Центральную районную больницу. До этого я принял участие в открытии Лечебно-диагностического центра, Олимпийского спортивного центра, Дома молодежи, шахматной школы, открытии дорог, посетил другие объекты.

В Джалилабаде закладываются парки, аллеи. Район стремительно, успешно развивается, решаются как социальные, так и экономические вопросы. Реализуется ряд инфраструктурных проектов для удобства людей и углубления экономического развития. Эти проекты имеют очень большое значение. Из-за того, что большинство населения Джалилабадского района проживает в поселках и селах, реконструкция дорог, в том числе проселочных дорог имеет особое значение. В таком случае, конечно, строительство проселочных дорог, возможно, наиболее важный вопрос, и открывающаяся сегодня дорога является четвертым проектом по проселочной дороге, выполненным в Джалилабадском районе. До сегодняшнего дня было выполнено три проекта. Проселочные дороги уже проложены почти до 60 населенных пунктов, работа проделана на высоком уровне. В этих поселках проживают около 100 тысяч жителей.

Открытие проселочной дороги Алар-Джафарханлы также является очередным проектом. Разумеется, в дальнейшем строительство проселочных дорог продолжится, ведь еще есть необходимость в этом, и Джалилабад – большой район. Много населенных пунктов, большое население. Поэтому Джалилабаду всегда будет уделяться внимание на высоком уровне.

Сегодня мы также отметили открытие крупного фермерского хозяйства. И это прекрасное событие. Сегодня в Азербайджане уже действуют до 20 крупных фермерских хозяйств, и урожайность в этих хозяйствах как минимум в 2 раза выше общей урожайности по стране. Собирается 50-60 центнеров урожая с гектара. Вот это новый подход и наша политика. Несколько лет назад было дано указание по созданию крупных фермерских хозяйств и уже создано 19 из них. Еще одно открыто сегодня. Здесь также открываются рабочие места, формируется новая сельскохозяйственная система.

Этот год объявлен в Азербайджане «Годом сельского хозяйства», и я рад, что собран большой урожай. В этом году сельское хозяйство повысилось более чем на 7 процентов. Для каждой страны продовольственная безопасность является одним из наиболее важных вопросов. Мы решаем этот вопрос в Азербайджане. Стараемся, чтобы Азербайджан сам обеспечивал собственную потребность в продовольствии на 100 процентов. Для достижения этого есть все возможности – земли, техника, а также средства, выделяемые государством.

Предоставляются субсидии, удобрения, топливо. В то же время, по линии «Агролизинг» обеспечивается техника. То есть государство выполняет все взятые на себя обязательства. Пусть фермеры эффективно используют эти возможности, стремительнее развивается сельское хозяйство.

Я полностью уверен в том, что мы на стопроцентном уровне можем обеспечить собственную продовольственную безопасность. Считаю, что для достижения этой цели нам необходимо всего несколько лет. Потому что продуманная нами политика, вложенные в регионы инвестиции, в то же время проводимые в последнее время реформы полностью обеспечат продовольственную безопасность. Считаю, что подобный подход должен быть и к другим сферам, мы должны производить то, что можем производить сами.

Строительные материалы, продовольственная продукция и развитие промышленности, разумеется, постоянно должны быть в центре внимания. Еще раз хочу сказать, что для развития Джалилабадского района будут предприняты дополнительные меры. Проделана большая работа, но еще многое надо сделать. В настоящее время выполняется проект по питьевой воде и канализации, будем стараться к концу будущего года полностью обеспечить город Джалилабад чистой питьевой водой и канализационной сетью. Все еще есть необходимость в строительстве школ. Правда, в последнее время были построены и отремонтированы около 30 школ, но, к сожалению, есть еще неотремонтированные школы. Нам известно об этом, мы решим это.

В Джалилабаде еще быстрее должны осуществляться проекты по газификации. Пока это не может устроить ни меня, ни вас, так как по предоставленной мне информации, газификация в Джалилабаде по средним расчетам находится примерно на уровне 40 процентов. Это очень низкий уровень, и Государственной нефтяной компании, «Азеригаз», являющейся ее структурой, будет дано указание по ускорению здесь газификации. Так как мы сейчас стремимся к доведению газификации по стране до 95 процентов, и доведем. Создаются сети, в Азербайджане повышается производство газа. Мы экспортируем газ за рубеж, но в первую очередь должны обеспечить население Азербайджана. В таком случае 40 процентов газификации для Джалилабада очень низкий уровень, и уверен, что после моих слов работа в этой сфере начнется более ускоренными темпами. Одним словом, выполняются все задачи и проекты, необходимые людям, - питьевая вода, газификация, электрическая энергия, проселочные дороги, рабочие места, социальные объекты, медицинское обслуживание, образование. Разумеется, для достижения этого наша экономика должна развиваться более стремительно.

В этом году наша экономика за первое полугодие пока увеличилась примерно на 6 процентов. На мировом уровне, может быть, в нынешний период это наиболее высокий показатель. Ненефтяной сектор повысился более чем на 9 процентов. И это наивысший показатель. Несмотря на то, что часть нашей экономики связана с нефтью и газом, а цены резко понизились и пока продолжают снижаться, мы не сократили ни один социальный проект, напротив, выполняются проекты социально-экономической инфраструктуры. Нынешний проект является наглядным свидетельством этого. Эти проекты осуществляются по всей стране. Строительство проселочных дорог получило широкий размах по стране, ведь существует большая необходимость в этом. Это – социальный вопрос, в первую очередь, удобство для людей и экономический вопрос, так как при наличии проселочных дорог откроются рабочие места, будут создаваться предприятия, и в то же время, мы решим многие вопросы. К примеру ранее в каждом населенном пункте или вокруг нескольких населенных пунктов обязательно должен был находится один медицинский пункт. Потому что поездки в центр не были столь удобными. Однако сейчас удобную дорогу протяженностью 20-22 километра можно преодолеть за несколько минут, и здесь, в городе Джалилабаде, есть и Лечебно-диагностический центр, и Центральная районная больница. Поэтому проселочные дороги имеют очень большое значение в экономической сфере, то есть в решении социальных и экономических вопросов. Но вновь говорю, что это, в первую очередь, для удобства людей.

Вдоль этой дороги расположены 6 сел, более 20 тысяч жителей будут пользоваться этой дорогой. Мы идем этой дорогой, и это путь развития. Достигнутые нами успехи свидетельствуют о том, что Азербайджан стремительно и уверенно развивается, а наше будущее будет еще лучше", - сказал Президент Азербайджана.

Дата
2015.08.12 / 09:21
Автор
Axar.az
Комментарии
loading...
Смотрите также

Сводка с фронта

В Минобороны обсудили итоги года - Фото

Cотрудники МЧС удостоены почетных званий и наград

Спасены столкнувшиеся с угрозой утонуть 296 человек

В Батуми прошел вечер памяти Гейдара Алиева - Фото

Госпогранслужба выявила 11 шпионов

О ситуации на фронте

Разрушающая священные мечети Армения ...- Алиев

Сводка с фронта

Лейла Алиева с кузеном в Грузии у памятника деду - Фото

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla