Axar.az
Наверх


Наезд на Турцию в иранских СМИ

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В иранской прессе в последнее время проводится интенсивная кампания, направленная против Турции и президента этой страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Как передает Axar.az, об этом пишет агенство Анадолу.

В статье отмечается, что большинство иранских государственных медиа-организаций длительное время пытаются создать видимость того, что Турция, якобы поддерживает террористов на Ближнем Востоке, в частности террористическую организацию Daesh. Информационное агентство IRNA 26 июля 2015 года представило вниманию читателей главную статью, опубликованную в газете aferineshdaily: "В статье отмечается, что борьба Турции с Daesh является несерьезной, повторяются обвинения, высказанные в некоторых западных СМИ и звучат утверждения о том, что Турция тайно поставляет террористическим организациям оружие.

В аналитической статье, датированной от 27 июля 2015 года, IRNA обвиняет Турцию в том, что она «открыла ворота» для Daesh в ее борьбе с сирийским режимом.

Одним из показателей того, что грязная кампания против Турции проводится под контролем и по разрешению властей Ирана являются публикации газеты Keyhan, известной своей близостью к духовному лидеру Ирана аятолле Али Хаманеи.

Одна из наиболее авторитетных средств массовой информации в стране 25 июля 2015 года разместила на главной странице новость под названием: «Турция, Саудовская Аравия и Катар: Главное командование Daesh»что, практически один в один повторяет обвинения Запада в адрес Турции в ее связях и поддержкой Daesh.

Данное печатное издание пишет, что с самого начала сирийского кризиса "Движение 14 марта" в Турции, Саудовской Аравии, Катаре и Ливане оказывало поддержку террористическим организациям в Сирии.

После теракта, который 20 июля 2015 года организовал Daesh в турецком районе Суруч, этот союз был расторгнут, и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган указал создать препятствияв оказании помощи курдским группировкам, которые ведут борьбу Daesh в сирийском городе Кобани, утверждает газета.

Информационное агентство FHA, подконтрольное Корпусу стражей Исламской Революции (КСИР), в публикации от 25 июля в попытках поставить Турцию в один ряд с пособникми террористов, распространило неправдивую информацию о том, что атаковавшие Кобани боевики Daesh попали в регион с территории Турции.

Продолжая систематическую кампанию против Турции, FHA 1 августа текущего года опубликовала репортаж с главным советником Хаменеи, Али Акбаром Велайети, который открыто обвинил Турцию в поддержке террористических организаций, действующих в регионе.

Еще один орган СМИ, известный своей близостью к КСИР, информационное агентство Tasnim в этот же день опубликовало репортаж с бывшим министром информации Сирии Мехди Дахлуллахом, который был использован для того, чтобы выдвинуть обвинения против Турции.

Как видно, операции, которые проводит Турция против Daesh и PKK за пределами страны, вызывает у властей ИРИ большую тревогу. Помимо того, что правительство языком медиа открыто говорит об этом, еще и утверждает, что Турция пользуется ходом событий для перехода к наземным операциям в Сирии.

Ведущая в Иране газета Dünya-yi İktisad в статье, датированной от 28 июля 2015 года, отвело место этой же теме, отметив, что Турция операциями против PKK объявила войну курдам, что в свою очередь, по мнению издания, усилит дестабилизацию на Ближнем Востоке и расширит географию действий Daesh.

Вслед за этим глава Генштаба ВС Ирана Хасан Фирузабади 3 августа 2015 года дал интервью информационному агентству Mehr. «Курдские группировки в регионе ведут борьбу с Daesh, в связи с этим военные действия Турции против этих курдов является стратегической ошибкой», - сказал он.

Еще один "эффективный инструмент", которым иранские СМИ пользуются для проведения кампании против Турции, является англоязычный Press TV, которым, как известно, руководит КСИР. 21 августа 2015 года телеканал обвинил дочь главы турецкого государства Сумейю Эрдоган в том, что она, якобы нанесла визит боевикам Daesh, которые проходят лечение в больнице на границе с Сирией.
В тот же день президент Турции решительно опроверг обвинения, которые были выдвинуты со ссылкой на информацию, опубликованную на сайте globalresearch.ca с центром в канадском Монреале. Несмотря на опровержение на самом высоком уровне, Press TV продолжает распространять необоснованные и лживые обвинения на своей странице.

На фоне всего этого привлекает внимание тот факт, что кампания против Турции просочилась и в некоторые СМИ, функционирующие в Турции. Синхронно появились утверждения о том, что якобы президент России Владимир Путин пригласил посла Турции в Москве Умита Ярдыма в Кремль и в его присутствии назвал Эрдогана диктатором. Хотя пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков позже назвал эти слухи заведомо не соответствующими истине, иранская пресса продолжала прилагать усилия к тому, чтобы держать "новость" на повестке дня.

Наряду с этим заметно, что иранские СМИ активно используют йеменский вопрос для того, чтобы повысить межконфессиональную напряженность в регионе и усилить поляризацию. Иранская медиа пытаеся показать Турцию как страну, которая действует опираясь на межконфессиональные рефлексы, и тем самым создать «стену предрассудков» между региональными игроками.

Ранее IRNA (в публикации от 6 февраля 2015 года) пошла еще дальше и со ссылкой на подконтрольное хуситам йеменское информационное агентство SABA нацелилась на турецкие авиалинии. В публикации под заголовком «Турецкая авиакомпания "Turkish Airlinies" перевозит йеменских боевиков, воюющих в Сирии», говорится: «Цель Турции распростроение "опыта" Сирии и Ирака в Йемене».

FHA в публикации от 1 июня текущего года указывает в качестве источника некоторые сайты, ссылающиеся на руководителей движения «Ансаруллах», подконтрольного, как известно, Иранским властьям. Например, агентство распространило неправдивую информацию о том, что в Сане задержаны 8 шпионов, работавших на разведслужбы Турции, Катара и Саудовской Аравии.
Сразу же после этого, как по общей команде, этот текст был скопирован и растиражирован сайтами, созданнымы в Йемене и Иране.

Анкара через различные механизмы доводила до официального Тегерана свою обеспокоенность в связи с этой недружеской кампанией, направленной против Турции в иранских медиа, но, к сожалению, Тегеран продолжает придерживаться прежней позиции".

Дата
2015.08.07 / 22:35
Автор
Axar.az
Комментарии
loading...
Смотрите также

Сводка с фронта

В Минобороны обсудили итоги года - Фото

Cотрудники МЧС удостоены почетных званий и наград

Спасены столкнувшиеся с угрозой утонуть 296 человек

В Батуми прошел вечер памяти Гейдара Алиева - Фото

Госпогранслужба выявила 11 шпионов

О ситуации на фронте

Разрушающая священные мечети Армения ...- Алиев

Сводка с фронта

Лейла Алиева с кузеном в Грузии у памятника деду - Фото

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla