Axar.az
Наверх


Расим Мусабеков: 2 млн на ветер

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Несмотря на внушительную финансовую и политическую поддержку Запада, продвижение в турецкое общественное сознание идеи открытия армяно-турецкой границы, без учета мнения Баку, как и сами Цюрихские протоколы, оказалось провальным.

Как передает Axar.az, об этом на своей странице в фейсбук написал депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков, комментируя выделение Евросоюзом грантов для изменения общественного сознания с целью открытия армяно-турецкой границы.

Политик напоминает своим читателям о двухмиллионном гранте, выделенном Евросоюзом консорциуму из восьми турецких и армянских НПО на проект в поддержку открытия армяно-турецкой границы:

"Проект реализовывался в 2014-15 годах, то есть был приурочен к 100-летию так называемого "геноцида 1915 года". Помимо армянских и турецких НПО в нем активно участвовали представительства Евросоюза в Турции, Грузии, Армении и Европейская служба внешних проектов (EEAS). Проект продвигали западные страны, которые инициировали в свое время так называемые Цюрихские протоколы, предполагавшие нормализацию армяно-турецких отношений, без учета факта агрессии, осуществленной Арменией в отношении Азербайджана и продолжающейся вопреки резолюциям Совбеза и Генассамблеи ООН оккупации наших территорий.

Анализ целей, анатомия действий, как организаторов и спонсоров проекта, так и его конкретных исполнителей, несомненно, представляет интерес. Однако главное все же то, что, несмотря на внушительную финансовую и политическую поддержку Запада, продвижения в турецкое общественное сознание идеи открытия армяно-турецкой границы, без учета мнения Баку, как и сами Цюрихские протоколы, оказалось провальной.

Вряд ли может считаться позитивным результатом упомянутого проекта, то, что группа НПО из Армении, а также несколько армянских НПО Турции подзаработали на "распиле" выделенных денег, а чиновники ЕС отчитались о "проделанной работе". Не удивлюсь и тому, что MİT (турецкая разведка) воспользовалась этим проектом для выявления точек уязвимостей в национальной безопасности, а также для налаживания контактов с потенциально перспективными для сотрудничества армянами.

Вопреки предположениям недоброжелателей Азербайджана и местных пессимистов Анкара не дрогнула перед западным давлением и не пошла на открытие армяно-турецкой границы. По-другому и быть не могло, принимая во внимание тесные союзнические и братские отношения, связывающие Турцию и Азербайджан. Отдельные выступления проплаченных журналистов или лиц с ослабленным чувством национальной идентичности и гордости сбить с толку турецкое общественное мнение не смогло.

Турки, в своем большинстве, не приемлют идею примирение с армянами за счет ущемления интересов Азербайджана. Стало очевидно, в том числе и покровителям армян, что без освобождения оккупированных азербайджанских территорий в регионе не установится прочный мир, не откроются границы и не наладится сотрудничество, а сепаратные, закулисные сделки за спиной Баку и за наш счет дивидендов никому не принесут".

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla