Axar.az
Наверх


Чем запомнится 2017 год в Азербайджане

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

2017 год запомнится Азербайджану прежде всего восстановлением роста экономики, реализацией крупных инфраструктурных проектов и проведением масштабных региональных и международных саммитов в Баку, заявили в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" эксперты, подводя итоги уходящего года.

Так, депутат Милли Меджлиса, политолог Асим Моллазаде выделил выход азербайджанской экономики из рецессии в качестве главного итога, которым запомнится республике 2017 год. "Это был год, когда начала медленно восстанавливаться экономика. Диверсификация экономики дала возможность восполнить то, что было потеряно в предыдущие годы. Вместе с тем, год, в целом, вышел спокойным, можно сказать, годом надежды, что следующие года будут лучше", - сказал он.

Событием года для Азербайджана политик назвал запуск железной дороги "Баку-Тбилиси-Карс". "Безусловно, завершение этого проекта выделяет 2017 год в череде других. Многие планы, которые были разработаны на протяжении многих лет, по завершении года видны в четкой перспективе. Одновременно Азербайджан в уходящем году смог продемонстрировать солидарность со многими мусульманскими странами, что дало республике возможность поделиться с ними своими ценностями. Я думаю, год был в целом успешным. Наши пожелания – чтобы наступающий 2018 год был еще более успешным", - пожелал Асим Моллазаде.

Профессор Западного университета Фикрет Садыхов, напротив, охарактеризовал 2017 год как насыщенный внешнеполитическими и внутриполитическими событиями для Азербайджана. "Мы добились реализации очень многих проектов, включая такой масштабный, трансрегиональный проект, как железная дорога "Баку-Тбилиси-Карс", обеспечивающий транспортную независимость в том числе и европейского континента в плане диверсификации маршрутов. Также в этом году состоялись очень важные встречи президентов Азербайджана, России, Ирана, президентов Азербайджана, России и Турции, были приняты очень важные решения, связанные с развитием региона и реализацией региональных проектов, которые отвечают интересам этих государств", - напомнил он.

"Мы объявили этот год Годом исламской солидарности, в рамках объявленного были проведены IV Исламские игры и масштабная конференция представителей стран исламских государств. Азербайджан принимал участие в очень серьезных конференциях, имеющих судьбоносное значение не только для страны, но и для мировой политики, достаточно назвать декабрьскую сессию ГА ООН, где Азербайджан вместе с подавляющим числом государств высказал свою позицию, негативно отнесясь к заявлению Вашингтона о признании Иерусалима столицей Израиля. Немаловажно, что глава нашего государства принял участие в последнем неформальном саммите глав стран СНГ, где был проведен очень полезный, конструктивный обмен мнениями по борьбе с терроризмом и радикальным экстремизмом в русле объединения усилий. С учетом всех этих факторов год завершается для Азербайджана позитивно", - уверен Фикрет Садыхов.

Политолог Ровшан Ибрагимов также прежде всего указал на рост экономики. "Этот год стал временем восстановления после рецессии экономики 2016 года. 2017 год запомнится тем, что специальное, особое внимание было уделено развитию ненефтяного сектора. Приоритетным стал, в первую очередь, транспортный сектор, был открыт долгожданный транспортный проект "Баку-Тбилиси-Карс". Кроме того, на трехстороннем уровне между президентами России, Ирана и Азербайджана был дан старт строительству железной дороги по территории Ирана, которая станет частью транспортного коридора "Север-Юг". Роль Азербайджана здесь весьма важна, поскольку республика предоставила Ирану 500-миллионный кредит для этого строительства", - обратил внимание эксперт.

"Стоит отметить и развитие сельскохозяйственного сектора. В этом году впервые после многих лет был рекордный урожай хлопка. По последним данным, он превысил 200 тыс т, это в три раза выше, чем в прошлом году. Можно сказать, что Азербайджан начал на практике диверсифицировать свою экономику. Думаю, в 2018 году это получит дополнительный импульс, поскольку ожидается начало экспорта природного газа, в первую очередь, на турецкий рынок посредством TANAP, а также постепенное подключение к экономике Азербайджана нефтехимического комплекса, поскольку ряд заводов заработают уже спустя несколько месяцев. Все эти перемены в экономической жизни Азербайджана позволят больше не сталкиваться с той рецессией, в которой страна оказалась в 2016 году", - резюмировал Ровшан Ибрагимов.

Дата
2017.12.30 / 16:18
Автор
Axar.az
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Президент усиливает борьбу с коррупцией

26 лет со дня оккупации армянами Ходжавенда

В Баку прибыли "Полонезы"

Баку начал производить новую авиабомбу - Фото

О ситуации на фронте

Сын Ильхама Алиева присягнул Азербайджану - Фото

О ситуации на фронте

Это уже не американское дело - Лавров

О ситуации на фронте

За что уволен Этибар Пирвердиев

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla