Axar.az
Наверх


Ильхам Алиев поздравил азербайджанцев всего мира

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с традиционной предновогодней речью, в которой поздравил азербайджанцев с наступающим Новым Годом и подвел итоги уже ушедшего 2014 года.

«2014 год остается позади. 2014 год был успешным для нашей страны. Успешно выполнены все стоявшие перед страной задачи. Обеспечено динамичное развитие нашей страны. Еще более укрепились наши международные позиции. Азербайджан признан в мире как надежный партнер, расширяются наши возможности влияния», - сказал Ильхам Алиев.

Глава государства в первую очередь коснулся вопросов внешней политики Азербайджана и акцентировал внимание на основных успехах, достигнутых в прошедшем году. «Как вам известно, в 2012-2013 годах Азербайджан был представлен в самой влиятельной структуре мира – Совете Безопасности ООН. Мы завоевали это право при поддержке 155 стран. А в этом году Азербайджан председательствовал в Комитете министров Совета Европы, вносил свой ценный вклад в развитие демократии, защиту прав человека в Европе. Мы наладили равноправные отношения со всеми странами, плодотворно сотрудничаем с соседними и всеми другими государствами. Развиваются наши двусторонние связи. В то же время Азербайджан играет свою позитивную роль в многостороннем формате. В частности, неоспорима роль Азербайджана в вопросах регионального развития. Без участия Азербайджана в регионе не может быть реализован ни один проект – политический, экономический, энергетический и другие проекты», - сказал Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана коснулся и вопросов экономического развития, отметив при этом, что Азербайджан занял 38-е место в мире по конкурентноспособности экономики. «В 2014 году было обеспечено экономическое развитие. Это тоже очень важно, поскольку, как вы знаете, в мире все еще продолжается финансово-экономический кризис. Несмотря на все это, азербайджанская экономика успешно развивается, и в основе этого развития лежат наши реформы. Неслучайно, самая влиятельная экономическая структура мира – Давосский Всемирный экономический форум удостоил Азербайджан 38-го места по конкурентоспособности. Это - большое и историческое достижение. Вам хорошо известно, что в связи со снижением цен на нефть в мире, в том числе и в нашем регионе, испытывается определенная напряженность. Азербайджан же является островком стабильности, образцовой страной. В нашей стране обеспечиваются и будут обеспечиваться как политическая, так и экономическая стабильность. Азербайджанский народ будет жить в условиях безопасности, и благосостояние нашего народа с каждым годом будет улучшаться», - сказал глава государства.

В своей речи глава государства затронул и основную проблему Азербайджана – нагорно-карабахский конфликт и судьбу оккупированных территорий. «К сожалению, армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт не нашел своего решения и в этом году. Причиной этого является режим криминальной, кровавой диктатуры в Армении. Армения не желает мира. Все усилия ее направлены на то, чтобы мирные переговоры не проводились либо проводились ради имитации. В этом году посредники проявили активность, мы должны отметить это. Руководители России, США, Франции провели подряд в августе, сентябре и октябре трехсторонние встречи. Я высоко оцениваю это и признателен этим странам. Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт может найти свое решение только на основе норм и принципов международного права. Резолюции Совета Безопасности ООН должны быть выполнены. Оккупационные силы должны быть выведены с захваченных азербайджанских земель, территориальная целостность нашей страны должна быть восстановлена. Это – основные принципы. На основе данных принципов мы готовы подписать любой договор»,- сказал глава государства.

Президент Азербайджана не обошел стороной и борьбу с коррупцией, которая усилилась в последние годы в стране. «Ведется серьезная борьба с коррупцией и взяточничеством. В этой области особое место принадлежит «ASAN xidmət». Уже создано 7 центров, поступило 3 миллиона 500 тысяч обращений. «ASAN xidmət» играет особую роль в области общественных услуг, в борьбе с коррупцией и взяточничеством. Если учесть, что со времени создания этой службы прошло всего два года, то можно увидеть, какого большого прогресса мы сумели добиться. Серьезная борьба с коррупцией и взяточничеством будет вестись и впредь, будут приниматься и меры наказания, и административные меры, и меры системного характера», - сказал Ильхам Алиев.

В заключение своей речи Ильхам Алиев отметил, что независимость является самым большим счастьем и самым большим достоянием Азербайджана. «Мы уже 23 года являемся независимыми и проводим независимую политику. Эта независимая политика, построенная на национальных интересах и национальных ценностях, обеспечивает сегодняшние реалии Азербайджана. Сегодня Азербайджан – динамично и стремительно развивающаяся страна. Азербайджан – страна, которая успешно идет по пути демократии, свободы, независимости, прогресса и развития. Уверен, что все живущие в мире азербайджанцы гордятся тем, что сегодня на карте мира есть такое государство, как Азербайджан, который говорит и будет говорить свое слово. Наше успешное развитие будет обеспечиваться и впредь. Я сердечно поздравляю всех азербайджанцев с Днем солидарности азербайджанцев мира и новогодним праздником. Желаю каждой азербайджанской семье счастья, благополучия и новых успехов», - заключил президент.

Дата
2015.01.01 / 00:02
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Читатели Коротченко поддержали Батьку в споре с Николом

О ситуации на фронте

Ученый: Подход Бакинского форума – единственно верный

Президент усиливает борьбу с коррупцией

26 лет со дня оккупации армянами Ходжавенда

В Баку прибыли "Полонезы"

Баку начал производить новую авиабомбу - Фото

О ситуации на фронте

Сын Ильхама Алиева присягнул Азербайджану - Фото

О ситуации на фронте

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla