Axar.az
Наверх


ИГИЛ выходит за пределы Ближнего Востока

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

ИГИЛ и ее последователи-одиночки активизируются во время Рамадана. В соответствии с их неглубоким пониманием Корана и грубыми искажениями священных писаний, экстремисты считают Рамадан месяцем завоеваний и джихада.

Как пишет Huffington Post в статье A Weaker ISIS In The Middle East Means A Stronger Threat Abroad, перед началом Рамадана 26 мая этого года, мусульмане всего мира готовились к месяцу, которой отмечают актами благотворительности и самодисциплины для пользы общества. В это время Салман Абеди, 22-летний британский экстремист, планировал взорвать самодельное взрывное устройство, начиненное гайками и болтами, в фойе ”Манчестер-арены”. В результате теракта погибло 23 взрослых и детей, травмы получили еще 116 человек.

Действия Абеди были далеки от ислама. Харун Хан, генеральный секретарь Мусульманского совета Великобритании, сказал о недавних терактах в Лондоне: ”Мусульмане всего мира возмущены и испытывают чувство отвращения к этим трусам. И то, что это произошло в месяц Рамадан, когда мусульмане молятся и постятся, еще раз подтверждает, что эти люди не уважают ни жизнь, ни веру”. Среди жителей Манчестера, которые бросились на помощь после теракта в ”Манчестер-арене”, были британские мусульмане, которые не ожидали, что среди их благотворительных дел во времена Рамадана будет удаление болтов из израненных тел людей, с разорванными артериями, поломанными костями и поврежденными позвоночниками, что им придется нести еду и воду из ресторанов, чтобы поддержать жертв и сотрудников аварийных служб. В заявлении, опубликованном через канал Nashir в Telegram после атаки на ”Манчестер-арену”, ИГИЛ пообещала, что ”то, что произойдет дальше, будет еще более жестоким для тех, кто молится кресту и их союзников”.

Среди десятков людей, переживших теракт в Лондоне в субботу вечером, погибли двое австралийцев. Австралийцы должны прислушаться к советам экспертов по безопасности и ”подготовиться” к вероятности террористических атак во время Рамадана в своей стране. Бывший офицер секретной разведки Австралии (ASIS) Уоррен Рид считает, что избежать нападения будет сложно. ИГИЛ изо всех сил пытается удержаться на Ближнем Востоке, но атаки, проводимые в родных странах ”неверных”, считаются более эффективными.

Однако это не означает, что экстремисты не проявляют активность на Ближнем Востоке во время Рамадана. Недавно мы стали свидетелями одной из самых смертоносных атак в Афганистане с начала войны в 2001 году. Взрыв террориста-смертника произошел в час-пик в дипломатическом квартале Кабула 31 мая, в результате чего погибло около 150 человек и еще 300 были ранены.

Постепенное распространение исламистского экстремизма в других частях мира, особенно в Индонезии и Малайзии, представляет серьезную угрозу. ИГИЛ взяла на себя ответственность за теракты 25 мая в Восточной Джакарте, в результате которых погибли три сотрудника полиции и получили ранения не менее 12 человек. Представитель национальной полиции Ави Сетйоно сказал, что скрытые ячейки ИГИЛ, возможно, были спровоцированы терактом в ”Манчестер-арене” и попытками боевиков ИГИЛ насильственно захватить контроль над Марави на Филиппинах. Индонезийские власти все больше беспокоятся о резком росте исламистского экстремизма, обусловленного отчасти новым поколением вдохновленных ИГИЛ боевиков.

http://vestikavkaza.ru

Дата
2017.06.11 / 22:18
Автор
Axar.az
Комментарии
Загрузка...
Смотрите также

Назначен новый министр налогов Нахчывана

В Азербайджане создана новая госструктура

О ситуации на фронте

Азербайджан отомстил за своего шехида

Президент на церемонии сороковин Рафиги Алиевой

Армия проведит тактико-специальные учения

Ситуация на фронте

Натиг Алиев похоронен во II Аллее - Фото

Renaissance: Здание Минналогов будет невероятным

Армяне стреляют из минометов и гранатометов

Лента новостей
 
ОПРОС
Каким вы видите путь решения Нагорно-карабахской проблемы?
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla