Axar.az
Наверх


Открыт дом-музей Мамеда Араза - ФОТО

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В этом году исполняется 10 лет со дня смерти народного поэта Мамеда Араза. Вчера в честь этой даты, был открыт дом-музей в селе Нурсу - родном селе великого поэта-гуманиста. На церемонии открытия приняли участие супруга поэта, Гюльханум Фаталикызы, его дочь Шалала, внуки Тунджай и другие члены семьи, сообщает Известия.az.

Было отмечено, что задача музея состоит в том, чтобы довести до всего мира наследие Мамеда Араза.

Следует отметить, что Мамед Араз родился 14 октября 1933 года в селе Нурсу Шахбузского района. В студенческие годы принимал участие в занятиях литературного кружка, возглавляемого выдающимся писателем Исмаилом Шихлы. Мамед Араз окончил институт в 1954 году и приступил к трудовой деятельности в качестве учителя средней школы в родном селе, а затем переехал в Баку.

Работал уполномоченным в главном управлении печати при Совете Министров Азербайджана. В 1959—1961 годах учился на Высших литературных курсах при Союзе писателей в Москве. Затем был ответственным секретарем журнала «Улдуз», в газете «Литература и искусство», заместителем главного редактора в Азербайджанском государственном издательстве «Азернешр». Долгое время руководил отделом поэзии Союза писателей Азербайджана.

За свои заслуги был удостоен множества почетных званий. В 1993 году в его честь была учреждена награда «Мамеда Араза». Он скончался 1 декабря 2004 года в Баку и похоронен на Почетной Аллее.

Дата
2014.12.02 / 12:19
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Сводка с линии фронта

В Милане приняли заявление по Карабаху

«Бал» в Баку неуместен - считает Минобороны России

Трамп проведет встречу с Эрдоганом

Багдасарян из Баку: Армения равнодушна к моей судьбе

Читатели Коротченко поддержали Батьку в споре с Николом

О ситуации на фронте

Ученый: Подход Бакинского форума – единственно верный

Президент усиливает борьбу с коррупцией

26 лет со дня оккупации армянами Ходжавенда

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla