Axar.az
Наверх


2015: Армянские грезы о задачах -минимум и задачах-максимум

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

50-ая «юбилейная» встреча президентов Азербайджана и Армении в формате переговоров, основа которых была заложена в 1999 году при посредничестве Минской группы ОБСЕ, состоялась 27 октября сего года в Париже. Наблюдения за динамикой встреч в рамках данного формата показывают, что Армения продолжала по нарастающей навязывать сопредседателям тактику неконструктивной позиции и максимального уклонения от встреч.

Так, если в 1999-2002 годы сопредседателям удавалось в среднем организовать 6-7 встреч в году на уровне президентов, то в последующие годы (исключением является 2009 год: тогда состоялось 6 встреч) наблюдался спад по нисходящей линии. Говоря конкретно, в 2002 году состоялись 3 встречи президентов, в 2003 – 1, в 2004 – 2, в 2005 – 2, в 2006 – 3, в 2007 – 1, в 2008 – 2, в 2010 – 3, в 2011 – 2, 2012 – 1, 2013 – 1 встреча. В августе сего года была организована встреча глав двух стран в Сочи, в сентябре – в Ньюпорте, в октябре – в Париже, и по результатам они мало отличались от предыдущих 47-ми встреч. Так сказать, “köhnə hamam, köhnə tas” (старая баня, старый таз).

В действительности, следуя тактике безрезультатных перманентных переговоров, Армения хочет решить две задачи- минимум и одну задачу-максимум в свою пользу. Рассмотрим эти задачи.

Первая задача-минимум – Армения желает сделать так называемую «НКР» полным и равноправным членом переговоров по урегулированию конфликта. А безрезультатность переговоров видит якобы в том, что данный фактор не учитывается, и пытается оказать давление на сопредседателей в этом направлении. Выступая с данной позиции, Армения пытается переложить ответственность за бесплодность переговоров на Азербайджан.

Вторая задача-минимум – достижение признания сепаратистского режима «карликовыми» государствами международного сообщества и обеспечение создания прецедента в известном процессе. Информация о том, что Армения пытается наладить связи в этом направлении с государствами Латинской Америки и заокеанскими странами была опубликована на страницах влиятельной турецкой газеты «Хурриет» еще в октябре 2012 года.

С этой точки зрения, налаживание Арменией в марте 2012 года дипломатических отношений с небольшими островными государствами Вануату, Науру и Палау говорит о дальновидности их целей. Армения в преддверии 100-летия так называемого «геноцида армян» пытается достичь подписания с этими государствами 2-х актов признания. Иными словами, речь идет о признании именно в 2015 году перечисленными «карликовыми» государствами и «геноцида армян», и так называемой «НКР». Прогнозируется, что лишь после этого Армения предпримет аналогичный шаг. Отсрочка признания сепаратистского режима в парламенте Армении объясняется, в основном, именно этим фактором.

После реализации перечисленных выше задач -минимум, Армения планирует перейти к цели-максимум – присоединению Нагорного Карабаха к Армении.

Истина заключается в том, что коэффициент реализации этих амбиций Армении равен нулю. Во время своего визита в Физулинский район (Горадиз), президент Ильхам Алиев уделил внимание факторам, способствующим усилению позиций Азербайджана в процессе переговоров, и, соответственно, ослаблению позиций Армении, что подтверждает эту истину: «Мы изолировали Армению от всех проектов, там наблюдается серьезный экономический, политический и военный кризис, в то же время с каждым годом продолжает падать численность населения. У нас возрастает, а у них падает, и исторический ход событий приведет к тому, что спустя несколько лет эта разница, эта пропасть дойдет до такого уровня, что сама по себе сыграет положительную роль в процессе переговоров.

Мы же, усиливая нашу армию, наращивая экономический потенциал, развивая регионы и укрепляя свои позиции на международной арене, становимся сильнее. Азербайджан становится с каждым днем могущественнее, в то время как Армения с каждым днем слабеет. Армения и сама признает, что не сможет жить без помощи извне, не сможет развивать свою экономику, и даже, обеспечить свою безопасность. Это уже признают и высокопоставленные государственные чиновники Армении. В действительности, это означает крах армянского государства, потому что для каждого народа наибольшая ценность – это ее независимость.

Мы, рационально используя годы независимости, сегодня живем как совершенно независимое государство и свободный народ. Однако, оккупационная политика Армении не дала армянскому народу возможности стать по настоящему независимой. Теперь они находятся в зависимом положении, в беспомощном состоянии и не могут прожить без иностранной помощи. Армения все еще держит наши земли под оккупацией. Но и сами они знают, что это – временное состояние».

В завершение хотелось бы отметить, что, несмотря на перечисленные выше неконструктивные шаги Армении, позиция азербайджанской стороны относительно путей решения конфликта остается неизменной. Эта позиция неоднократно была озвучена президентом Азербайджанской Республики господином Ильхамом Алиевым. Согласно данной позиции, азербайджанское государство поддерживает решение конфликта на основе принципов международного права, в рамках территориальной целостности нашей страны и предоставления армянам Нагорного Карабаха статуса самой высокой автономии в границах Азербайджана. Для Азербайджана неприемлемы иные пути решения данного конфликта.Этот подход к решению конфликта отражает принципиальную позицию Азербайджана.

Насиров Эльман,

секретарь комиссии по международным отношениям партии «Ени Азербайджан», доктор политических наук, профессор

Дата
2014.12.01 / 13:32
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Азербайджан начал производить новую авиабомбу - Фото

О ситуации на фронте

Сын Ильхама Алиева присягнул Азербайджану - Фото

О ситуации на фронте

Это уже не американское дело - Лавров

О ситуации на фронте

За что уволен Этибар Пирвердиев

Сводка с фронта

Президент наградил Васифа Бабазаде орденом

Инженерные войска выполнили задачи - Фото

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla