Axar.az
Наверх


Мир отмечает День борьбы со СПИДом

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В понедельник, 1 декабря, отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом как возможность повысить осведомленность людей и продемонстрировать международную солидарность в борьбе с этим заболеванием.

В 2014 году он проходит под девизом «Сократить разрыв». В ООН отмечают, что вероятность окончания эпидемии СПИДа к 2030 году велика, но только при условии сокращения разрыва между людьми, которые имеют доступ к профилактике, лечению, уходу и услугам поддержки, и людьми, которые этого доступа лишены.

Сокращение означает расширение возможностей и наличие всеобщего и повсеместного доступа к необходимым услугам.

«Сегодня, во Всемирный день борьбы со СПИДом, я с удовлетворением отмечаю огромный прогресс, достигнутый в общемировом масштабе в борьбе с этой эпидемией. В этом году мировые лидеры обязались ликвидировать СПИД к 2030 году», - говорится в послании генсекретаря ООН Пан Ги Муна.

Всемирный день борьбы со СПИДом был впервые провозглашен еще в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения, а с 1996 года проводится Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS).

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечают, что в регионе Европы и Центральной Азии ВИЧ-инфекция продолжает расти. Азербайджан, наряду другими странами СНГ, по документации ООН относится к этому региону.

В 2013 году в этом регионе было диагностировано более 136 тысяч новых случаев заражения ВИЧ. По сравнению с 2004 годом, когда было диагностировано 76 тысяч случаев заражения, рост составляет 80%.

Традиционно большее число случаев заражения среди стран региона приходится на Украину и Россию. В Азербайджане официальная статистика заражения ВИЧ не заставляет бить тревогу, но в последние годы наблюдается тенденция к росту.

За последние семь лет в стране вдвое выросло число случаев заражения ВИЧ среди молодых людей в возрасте от 19 до 29 лет, представляющих основную группу риска. Всего в стране, по официальным данным, около 4 тысяч ВИЧ-инфицированных.

Основными путями заражения в Азербайджане являются инъекционное употребление наркотиков (около 60% случаев) и незащищенные интимные связи (около 30%). Остальные случаи минимальны.

Дата
2014.12.01 / 11:42
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

О ситуации на фронте

Сын Ильхама Алиева присягнул Азербайджану - Фото

О ситуации на фронте

Это уже не американское дело - Лавров

О ситуации на фронте

За что уволен Этибар Пирвердиев

Сводка с фронта

Президент наградил Васифа Бабазаде орденом

Инженерные войска выполнили задачи - Фото

ВВС АР провели учебно-тренировочные полеты - Фото

Лента новостей
 
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla