Axar.az
Наверх


Около 15 тыс. человек из 80 стран сражаются на стороне ИГ

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Около 15 тысяч человек из 80 стран мира уехали в Сирию и Ирак, чтобы вступить в ряды экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ) и других радикальных террористических организаций, сообщает издание Guardian со ссылкой на доклад Совбеза ООН, оказавшийся в распоряжении журналистов.

Как говорится в докладе, среди пополнивших ряды экстремистов есть выходцы из стран, которые никогда прежде не сталкивались с проблемами, связанными с террористической группировкой "Аль-Каида". К ним можно отнести граждан таких государств, как Чили, Норвегия и Мальдивская Республика.

"Есть примеры того, как боевики из Франции, РФ, Великобритании проводят совместные операции", - отмечается в документе.

Спад активности группировки "Аль-Каида", по данным в докладе, привел к росту радикальных настроений и созданию более могущественных террористических группировок, как, например, ИГ. По мнению авторов доклада, организация терактов в других странах не является приоритетом для данных группировок. Однако в настоящее время рекордное количество стран может столкнуться с угрозой, исходящей от боевиков, возвращающихся на родину после участия в боевых действиях в Ираке и Сирии.

Благодаря доходам от продаваемой нефти, которые, по последним данным, составляют около миллиона долларов в день, боевикам ИГ удается контролировать территорию Ирака и Сирии, где проживают от пяти до шести миллионов человек. Помимо этого, по данным Совбеза ООН, боевикам удалось выручить около 45 миллионов долларов в денежном выражении в качестве выкупа за освобождение находящихся в плену людей.

Террористическая организация "Исламское государство" (ранее "Исламское государство Ирака и Леванта") была создана в 2003 году в Ираке. В 2004-2006 годах террористическую организацию возглавлял Абу Мусаб аль-Заргави. В ее состав входили 11 радикальных исламских группировок, которые имели тесные связи с террористической организацией "Аль-Каида".

После начала в 2013 году противостояния в Сирии между вооруженной оппозицией и правительственными войсками "Исламское государство" проникло на территорию страны. После этого организация объявила о том, что отказывается принести присягу "Аль-Каиде" и объявила "джихад" всем группировкам, а также правительственным войскам.

Усиление позиций организации "Исламское государство" в Сирии привело к тому, что она смогла вернуться в Ирак, развернув военные действия против правительственных войск этой страны.

В конце июня организация "Исламское государство" объявила о создании "исламского халифата" на подконтрольных ей территориях в Ираке и Сирии. Власти Ирака обратились к международному сообществу за помощью с целью борьбы с этой террористической организацией.

Дата
2014.10.31 / 14:22
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

В армии Азербайджана проходят Дни НАТО

Армия в Нахчыване приведена в боеготовность - Фото

Сводка с линии фронта

AZAL заказал у Boeing 5 самолётов на $2 млрд

Сводка с фронта

В Азербайджане отмечается День Конституции

Задержание азербайджанок в Ираке расследуется - МИД

Сводка с фронта

Эльдар Махмудов вызван в Генпрокуратуру

Полномочия Счётной палаты будут расширены

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla