Axar.az
Наверх


Турция готова использовать маршрут Грузия – Азербайджан для перевозки грузов

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Турция рассматривает возможность использования маршрута Грузия – Азербайджан для перевозки грузов в Туркменистан, сказал Trend член исполнительного совета Ассоциации международных перевозчиков (UND) Турции Элиф Севим.

По его словам, не исключено, что если Иран будет продолжать требовать транзитную плату с турецких автоперевозчиков, Турция будет использовать этот маршрут.

"Турция всегда рассматривала маршрут Грузия – Азербайджан для перевозки грузов в Туркменистан судами типа ro-ro как альтернативный иранскому маршруту", - сказал Севим, пишет Trend .

По его словам, Турция надеется, что Азербайджан снизит цены на транспортировку грузов в Туркменистан судами типа ro-ro.

Он также отметил, что во время визита в Азербайджан министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Лютфи Эльван обсудил этот вопрос с азербайджанской стороной.

Ранее министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции назвал незаконным увеличение Ираном вдвое транзитной платы для въезжающих в страну турецких грузовых автомобилей.

Министр отметил, что Анкара уважительно относится ко всем достигнутым с Ираном договоренностям, и Тегеран должен отвечать тем же.

На протяжении последних лет Иран взимал транзитную плату с въезжающих на территорию страны грузовиков из Турции в размере 750 долларов, в то время как иранские грузовые автомобили въезжали на территорию Турции бесплатно.

После этого Турция ввела для иранских грузовых автомобилей аналогичную плату. Это было сделано для того, чтобы вынудить Иран снизить транзитную плату для турецких грузовых автомобилей, однако ИРИ с 10 октября увеличила плату до 1500 долларов.

В то же время официальные лица Ирана заявляют, что в соответствии с соглашением, которое было подписано с Турцией несколько десятков лет назад, обе стороны могут взимать плату за транзит только в случае разницы в ценах на топливо на территориях стран.

Стоимость одного литра дизельного топлива в Турции составляет 2,12 турецкие лиры (курс одного доллара равен 2,2324 TL), в Иране - 2500 риалов (курс равен 26704 IRR/USD).

Дата
2014.10.31 / 10:33
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

В армии Азербайджана проходят Дни НАТО

Армия в Нахчыване приведена в боеготовность - Фото

Сводка с линии фронта

AZAL заказал у Boeing 5 самолётов на $2 млрд

Сводка с фронта

В Азербайджане отмечается День Конституции

Задержание азербайджанок в Ираке расследуется - МИД

Сводка с фронта

Эльдар Махмудов вызван в Генпрокуратуру

Полномочия Счётной палаты будут расширены

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla