Axar.az
Наверх


Курдские ополченцы уничтожили в сирийском Кобани более 80 боевиков ИГ

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Курдские силы самообороны (КСС) уничтожили за минувшие сутки в сирийском городе Кобани 86 боевиков группировки "Исламское государство" (ИГ), передает ТАСС со ссылкой на информационное агентство Фират.

Экстремисты перебросили к городу подкрепления со своих баз в Ракке, Манбадже, Джараблюсе и Телль-Абъяде.

"Атаки на позиции ополченцев следуют одна за другой. Рукопашные бои идут днем и ночью в районе Канья Курда, на площади Азади и улице, ведущей к муниципалитету", - цитирует агентство сообщение пресс-службы КСС. Потери ополченцев на восточном фронте составили 16 человек.

К югу и западу от города курдские бойцы совершили вылазки за линией фронта в селениях Изеа и Миназ, им удалось подорвать несколько единиц бронетехники и военно- транспортные средства противника.

Военные специалисты из формирований иракских курдов пешмерга, которые прибыли на сирийско-турецкую границу, вернулись в четверг после посещения Кобани в Суруч, где остановился конвой с оружием, переброшенный из Иракского Курдистана на помощь защитникам города. Никаких заявлений пока с их стороны не последовало.

Очевидцы сообщают, что боевикам удалось занять две выгодные позиции на холмах под городом, что позволяет им простреливать дорогу, идущую от турецкой границы. В этой связи, как ожидается, переброска военного груза (орудий, минометов и противотанковых гранатометов) из Суруча будет осуществляться малыми партиями.

Курдские народные комитеты (КНК), как передает Фират, выступили с призывом провести по всему миру митинги и демонстрации первого ноября в поддержку стойкости защитников Кобани. "Сирийские курды как и народы Европы, противостоявшие гитлеризму в период Второй мировой войны, отстаивают сегодня свое право на свободную и достойную жизнь, отражая атаки полчищ исламских экстремистов", - отмечается в сообщении. В нем осуждается враждебная курдам политика официальных кругов Анкары.

Кобани защищают две тысячи бойцов КСС, их костяк составляют активисты партии Курдский демократический союз, по инициативе которой на севере и северо-востоке Сирии были созданы три автономных курдских района. В городе находится группа из примерно 400 бойцов из так называемой Сирийской свободной армии, которой командует Низар аль-Хатыб.

По его словам, они "координируют свои действия с курдами". 200 из них находились в Кобани еще до начала наступления ИГ 16 сентября, примерно столько же были переброшены в среду из Турции.

Лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани заявил о готовности перебросить в Кобани "дополнительные отряды пешмерга, если потребуется". Пока, по его словам, сирийские курды "не нуждаются в боевых формированиях", им нужны "силы поддержки".

В Турции находится сейчас 150 иракских бойцов. В среду 85 человек прибыли самолетом из иракского города Эрбиль в турецкий город Шанлыурфа, откуда были доставлены на границу. Еще 65 бойцов пересекли КПП Хабур на турецко-иракской границе во вторник в составе военной колонны с техникой и тяжелым вооружением.

Террористическая организация "Исламское государство" (ранее "Исламское государство Ирака и Леванта") была создана в 2003 году в Ираке. В 2004-2006 годах террористическую организацию возглавлял Абу Мусаб аль-Заргави. В ее состав входили 11 радикальных исламских группировок, которые имели тесные связи с террористической организацией "Аль-Каида".

После начала в 2013 году противостояния в Сирии между вооруженной оппозицией и правительственными войсками "Исламское государство" проникло на территорию страны. После этого организация объявила о том, что отказывается принести присягу "Аль-Каиде" и объявила "джихад" всем группировкам, а также правительственным войскам.

Усиление позиций организации "Исламское государство" в Сирии привело к тому, что она смогла вернуться в Ирак, развернув военные действия против правительственных войск этой страны.

В конце июня организация "Исламское государство" объявила о создании "исламского халифата" на подконтрольных ей территориях в Ираке и Сирии. Власти Ирака обратились к международному сообществу за помощью с целью борьбы с этой террористической организацией.

Дата
2014.10.31 / 10:29
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

В армии Азербайджана проходят Дни НАТО

Армия в Нахчыване приведена в боеготовность - Фото

Сводка с линии фронта

AZAL заказал у Boeing 5 самолётов на $2 млрд

Сводка с фронта

В Азербайджане отмечается День Конституции

Задержание азербайджанок в Ираке расследуется - МИД

Сводка с фронта

Эльдар Махмудов вызван в Генпрокуратуру

Полномочия Счётной палаты будут расширены

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla