Axar.az
Наверх


Казахстан располагает данными об участии своих граждан в боевых действиях на Ближнем Востоке и в Украине

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Казахстанцы продолжают выезжать в "горячие точки" на территории Афганистана, Ирака, Сирии и на юго-востоке Украины, несмотря на предусмотренную за это уголовную ответственность, говорится в распространенном в четвер обращении Генпрокуратуры страны.


"В целях обеспечения законности и предупреждения правонарушений Генеральная прокуратура Республики Казахстан сообщает, что располагает объективной информацией о ряде граждан Казахстана, участвующих в боевых действиях на территории Афганистана, Ирака и Сирии. Вместе с тем, в настоящее время попытки выезда наших граждан за рубеж в так называемые «горячие точки», в том числе с помощью лиц, занимающихся вербовкой и отправкой желающих в зону боевых действий, продолжаются. Имеются сведения о выезде отдельных граждан с целью участия в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины", - говорится в тексте обращения.


Отмечается, что по данным фактам правоохранительными и специальными государственными органами возбуждены и расследуются уголовные дела, а по отдельным из них уже состоялись обвинительные приговоры суда, передает Trend.


"Генеральная прокуратура предостерегает граждан Республики Казахстан, пытающихся покинуть страну с целью участия в боевых действиях, от совершения указанных преступлений и предупреждает об установленной за это уголовной ответственности", - сказано в тексте обращения.

Также, как говорится в сообщении, любые подобные сигналы тщательно проверяются правоохранительными и специальными государственными органами, и уголовному преследованию будут подвергаться все без исключения лица, в отношении которых имеется объективная информация о планируемом или совершенном преступлении по вышеуказанным статьям Уголовного кодекса Казахстана.


"Статьей 162 Уголовного кодекса установлено, что наемничество, то есть вербовка, обучение, финансирование наемника, а также его использование и участие в вооруженных конфликтах влекут уголовную ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы. Согласно статье 162-1 УК, преступлением является неправомерное участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства даже при отсутствии признаков наемничества. За совершение данного деяния предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком до семи лет", - сказали в генпрокуратуре.

Дата
2014.10.30 / 15:11
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

Армия в Нахчыване приведена в боеготовность - Фото

Сводка с линии фронта

AZAL заказал у Boeing 5 самолётов на $2 млрд

Сводка с фронта

В Азербайджане отмечается День Конституции

Задержание азербайджанок в Ираке расследуется - МИД

Сводка с фронта

Эльдар Махмудов вызван в Генпрокуратуру

Полномочия Счётной палаты будут расширены

Алиевы дали прием в честь высоких гостей

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla