Axar.az
Наверх


Лейла Алиева: Желаю вам открыть для себя интересный мир Расима Бабаева - художника, который языком красок говорил нам о непременной победе добра над злом - ФОТО

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева 29 октября почтила память Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева у его барельефа в Санкт-Петербурге. В доме номер 6 по улице Гороховой, где установлен барельеф, великий лидер учился в высшей школе Комитета государственной безопасности СССР в 1949-1950 годах.

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу, представители Генерального консульства Азербайджана в Санкт-Петербурге, члены азербайджанской диаспоры в России возложили цветы к барельефу Общенационального лидера азербайджанского народа, сообщает Trend .

Затем вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева приняла участие в открытии выставки Народного художника Азербайджана Расима Бабаева (1927-2007) в Мраморном дворце Русского музея.

До начала открытия выставки Лейла Алиева по приглашению руководства музея посетила личные покои великого князя Константина Константиновича Романова, внука Николая I в Русском музее.

Выступая на открытии выставки, Лейла Алиева отметила, что сегодня важный день для культуры Азербайджана.

«Азербайджан и Россию связывают давние и крепкие узы дружбы в политической, экономической и культурной сферах. В Азербайджане очень любят русскую литературу, русский театр, русское кино и, конечно, русскую живопись. Очень радует, что и азербайджанское искусство интересно в России, и, что наша культура так широко и достойно представлена. Русскому музею насчитывается почти 120 лет, и в стенах этого музея представлены уникальные шедевры. Это полотна Александра Иванова, Карла Брюллова, Казимира Малевича и Александра Бродского. То, что они находятся в этом музее, уже говорит об уникальности и таланте этих художников. Сегодня мы представляем вам одного из ярких и удивительных художников нашего времени Расима Бабаева. Работы Расима Бабаева представлены в галереях и частных коллекциях в России, Франции, США, Германии, Турции и Финляндии. При жизни ему предлагали переехать и работать во Франции, но Расим Бабаев отказался, так как он не мог творить вдали от Азербайджана. Он находил свое вдохновение в узорах ковров, витражах шекинских дворцов, а также в народных сказках и легендах. Именно поэтому его работы такие яркие, теплые и сказочные. Год назад в Москве в Музее Востока прошла выставка Расима Бабаева. Она была очень успешной, и это еще раз говорит нам о том, что настоящее искусство не имеет религиозных или национальных границ. Настоящее искусство существует вне времени и вне пространства, оно доступно всем. Я уверена, что сегодня в Санкт-Петербурге, в одном из самых красивых городов мира эта выставка тоже пройдет с большим успехом. И будет интересно всем любителям живописи», - сказала вице-президент Фонда Гейдара Алиева.

Лейла Алиева также поблагодарила организаторов выставки и пригласила Русский музей провести выставку в Баку. «Желаю вам открыть для себя интересный мир Расима Бабаева, художника который языком красок говорил нам о непременной победе добра над злом», - заключила она.

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу отметил, что творчество Расима Бабаева представляет художественную школу Азербайджана, которая дала миру многие известные фамилии. Посол поблагодарил Фонд Гейдара Алиева во главе с первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой за постоянное внимание к культуре и искусству.

«Гуманитарные связи между Россией и Азербайджаном находятся на высоком уровне и продолжают развиваться. Недавно в Баку под патронатом президентов Азербайджана и России Ильхама Алиева и Владимира Путина состоялся IV Гуманитарный форум, на котором была самая большая и представительная делегация из России. Это еще раз говорит о том, что между Азербайджаном и Россией, особенно в гуманитарной сфере, есть полное взаимопонимание», - сказал Полад Бюльбюльоглу.

Президент Фонда поддержки и развития научных и культурных программ имени Марджани Рустам Сулейманов рассказал о творчестве Р.Бабаева. Он отметил, что художнику в своем творчестве удалось синтезировать западные и восточные приемы. В его полотнах объединились мир свободы и созерцания, размышления и экспрессии.

Председатель комитета по внешним связям правительства Санкт-Петербурга Евгений Григорьев передал поздравления губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Е.Григорьев отметил, что каждый посетитель выставки найдет в картинах Расима Бабаева добрые и светлые посылы.

Председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Михаил Лебединский зачитал приветственное письмо губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. М.Лебединский также рассказал о поездке в Азербайджан в составе делегации Ленинградской области и подчеркнул, что Азербайджан стал еще более близкой и родной страной.

Затем Лейла Алиева ознакомилась с выставкой. В экспозиции, которая продлится до 24 ноября, представлены около 80 живописных и графических работ из собрания семьи художника и коллекции Фонда Марджани. Они относятся к разным периодам творчества Р.Бабаева с 1970-х по 2000-е годы. На многих картинах мастера перед зрителем предстают фантастические персонажи - дивы и драконы, волшебные птицы, караваны разукрашенных верблюдов, восточные красавицы, простоватые старички и сказочные бабушки, прародители человеческого рода Адам и Ева.

Отметим, что поездка вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой широко освещалась в СМИ Санкт-Петербурга.

Дата
2014.10.30 / 11:37
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

В армии Азербайджана проходят Дни НАТО

Армия в Нахчыване приведена в боеготовность - Фото

Сводка с линии фронта

AZAL заказал у Boeing 5 самолётов на $2 млрд

Сводка с фронта

В Азербайджане отмечается День Конституции

Задержание азербайджанок в Ираке расследуется - МИД

Сводка с фронта

Эльдар Махмудов вызван в Генпрокуратуру

Полномочия Счётной палаты будут расширены

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla