Axar.az
Наверх


Игра с огнём: на иракском телевидении выходит комедийное шоу, высмеивающее «Исламское государство»

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Получасовую программу, которую транслируют на канале Al Iraqiya TV и в которой жестоко высмеиваются боевики ИГИЛ, уже сравнивают с пиром во время чумы и называют весьма опасной игрой с радикальными исламистами, не склонными к шуткам.


Героя сюрреалистического шоу, выходящего на иракском телевидении, зовут ИГИЛ Обезглавливающий, он сын дьявола и еврейской женщины, на которой тот женился в Ираке. Персонаж с неправдоподобно длинной накладной бородой, родившийся из яйца, обезглавливает каждого встречного, убивает людей кровавым мечом и взрывает их самодельными бомбами, не забывая качать бицепсы с помощью человеческих черепов.

Таким вовсе не радужным представляют себе будущее Ирака в руках ИГ создатели шоу «Государство предрассудков». Главный персонаж – не кто иной, как Абу Бакр Багдади, самопровозглашенный халиф и лидер «Исламского государства».

Высмеивая исламистов, иракские журналисты берут на себя большую ответственность, считает издание Los Angeles Times. Не склонные к шуткам экстремисты из группировки ИГ убили сотни граждан Ирака.

«Делать комедийное шоу про «Исламское государство» - всё равно, что пытаться обезвредить бомбу, - приводит издание слова создателя и автора шоу Таира Чиада. - Всего одна ошибка - и ты мертвец. Пока, каким-то образом, нам удается не подорвать самих себя, хвала Господу».

По словам Чиада, в адрес его редакции не раз поступали угрозы со стороны «Исламского государства». Актёр, исполняющий роль министра безопасности, вынужден был удалить все свои аккаунты в социальных сетях из-за посыпавшихся угроз.

Некоторые актеры шоу отказались ставить свои имена в титрах из-за боязни, что боевики из так называемых «спящих ячеек» в Багдаде подорвут их машины. Те, кто всё же решился обнародовать своё настоящее имя, возвращаются домой обходными путями и предпочитают не покидать свои жилища лишний раз - правоохранительные органы не предлагают им свою защиту.

Шоу, пытающееся представить исламистов глупыми и жестокими бюрократами, высмеивает пороки боевиков, которые те пытаются скрывать - прелюбодеяние и пристрастие к алкоголю, а также радикальный ислам в целом, подчеркивая его бессмысленную жестокость.

В одном из эпизодов команда бородатых боевиков решает сразиться на футбольном поле с лучшими футболистами мира. После первого гола от звезд команда ИГ похищает сына арбитра и удерживает его, пока судья не провозглашает победу исламистов - те поднимают над головой обрезанный, «обезглавленный» кубок.

Политическая сатира, таким образом, стала оружием в руках тех, кто не хочет подчиняться власти исламистов. По словам Чиада, основной целью их является демонстрация истинного лица экстремистской организации, она нацелена на молодых людей, стремящимся пополнить ряды террористов.

«У нас было два варианта - трагедия или комедия, - утверждает Чиад. - Мы выбрали комедию. От неё ведь гораздо больше позитива».

С конца сентября шоу выходило каждую неделю - несколько дней назад была выпущена в эфир последняя серия. По словам продюсеров, «Исламское государство» держит их на прицеле за смелую идею, и выпускать вторую часть они пока не планируют.

Дата
2014.10.30 / 11:22
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

В армии Азербайджана проходят Дни НАТО

Армия в Нахчыване приведена в боеготовность - Фото

Сводка с линии фронта

AZAL заказал у Boeing 5 самолётов на $2 млрд

Сводка с фронта

В Азербайджане отмечается День Конституции

Задержание азербайджанок в Ираке расследуется - МИД

Сводка с фронта

Эльдар Махмудов вызван в Генпрокуратуру

Полномочия Счётной палаты будут расширены

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla