Axar.az
Наверх


Нахчыванская Автономная Республика прошла сложный и трудный, но в то же время, славный путь

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

За 90 лет Нахчыванская Автономная Республика прошла очень сложный и трудный, но в то же время, славный путь.
На состоявшемся в Бакинском государственном университете (БГУ) мероприятии, посвященном 90-летию создания Нахчыванской Автономной Республики, говорилось о богатой истории и этапах развития этого древнего края.
Как сообщает АзерТАдж, на мероприятии, в котором приняли участие представители различных структур, ученые, преподаватели и студенты, ректор БГУ, депутат Милли Меджлиса, академик Абель Магеррамов подчеркнул значение Распоряжения Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 14 января 2014 года «О проведении 90-летнего юбилея Нахчыванской Автономной Республики».
Говоря об истории неотъемлемой части Азербайджана – Нахчыванской Автономной Республики, ректор отметил, что этот древний край столкнулся с тяжелыми испытаниями, подчеркнул, что время от времени армяне выступали с притязаниями на земли Нахчывана. Напомнив о кровавых событиях, совершенных армянами на наших землях в 1988-1993 годах, и неразберихе внутри страны в тот период, академик А.Магеррамов отметил исторические заслуги мудрого руководителя Гейдара Алиева в сохранении Нахчыванской Автономной Республики, находившейся в условиях блокады. Было подчеркнуто, что великий лидер Гейдар Алиев в тот период успешно выполнил свою миссию спасителя.
Отметив, что Нахчыван взрастил выдающихся ученых, деятелей культуры, политиков, А.Магеррамов сказал, что этот древний край – родина всемирно известного выпускника Бакинского государственного университета, основателя и созидателя нашего современного независимого государства Гейдара Алиева. Президент Азербайджана Ильхам Алиев также постоянно оказывает большую поддержку Нахчыванской Автономной Республике.
Председатель Нахчыванского отделения НАНА, академик Исмаил Гаджиев выступил с докладом «90-летний славный путь». Докладчик отметил, что Нахчыванская Автономная Республика прошла очень сложный, трудный, и в то же время, славный путь. Воля жителей Нахчывана, на протяжении истории попадавшего в сферы интересов различных империй, никогда не была сломлена какой-либо коварной силой. В 1921 году Нахчывану был присвоен статус автономии. 9 февраля 1924 года была создана Нахчыванская Автономная Республика. Статус автономии имеет важное значение в исторической судьбе края.
Говоря о бесценных заслугах великого лидера Гейдара Алиева в защите и развитии Азербайджана и одного из прекрасных уголков страны – Нахчывана, академик И.Гаджиев отметил, что политику гениального руководителя решительно продолжает Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Докладчик подчеркнул деятельность председателя Верховного Меджлиса Васифа Талыбова в сегодняшнем развитии экономики, науки, образования и культуры Нахчывана.
Первый заместитель председателя Милли Меджлиса Зияфет Аскеров отметил, что Нахчыван – это край, обладающий очень древней историей, богатыми обычаями и традициями, культурой и искусством. Говоря о великой роли спасителя гениального руководителя Гейдара Алиева, З.Аскеров напомнил об исключительных заслугах великого лидера в истории Нахчывана. Он отметил, что сегодня Нахчыван стремительно развивается.
Председатель комитета по аграрной политике Милли Меджлиса Эльдар Ибрагимов, академик Васим Мамедалиев отметили, что современное развитие Нахчывана связано с именем общенационального лидера Гейдара Алиева. Ораторы подчеркнули, что идеи Гейдара Алиева успешно претворяются Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Дата
2014.10.29 / 23:50
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

В армии Азербайджана проходят Дни НАТО

Армия в Нахчыване приведена в боеготовность - Фото

Сводка с линии фронта

AZAL заказал у Boeing 5 самолётов на $2 млрд

Сводка с фронта

В Азербайджане отмечается День Конституции

Задержание азербайджанок в Ираке расследуется - МИД

Сводка с фронта

Эльдар Махмудов вызван в Генпрокуратуру

Полномочия Счётной палаты будут расширены

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla