Axar.az
Наверх


МИД Азербайджана обвинил Армению в провокационных действиях

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Открытие детского сада в оккупированном Арменией Зангиланском районе Азербайджана, которое произошло накануне очередной годовщины его оккупации и на фоне встречи президентов Азербайджана и Армении в Париже, носит провокационный характер.

Об этом говорится в среду в заявлении и.о. главы пресс-службы МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева в связи с информацией армянских СМИ об открытии детского сада.

«На территории оккупированного вооруженными силами Армении 29 октября 1993 года Зангилане армяне никогда не проживали. Подобные шаги подтверждают политику аннексии Арменией оккупированных территориях», - говорится в заявлении.

Проведение подобной деятельности на оккупированных Арменией территориях противоречит Женевской конвенции 1949 года и дополнительным протоколам к ней, отметил он.

В резолюции СБ ООН от 11 ноября 1993 года осуждается оккупация поселка Горадиз и Зангиланского района Азербайджана и требуется немедленный и безоговорочный вывод оккупационных сил с этих территорий.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Дата
2014.10.29 / 18:37
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Президент подписал распоряжение об адвокатуре

В Анкаре почтили память жертв Ходжалинской резни

Азербайджан перехватил армянский квадрокоптер

О ситуации на фронте

26 лет со дня оккупации Гарадаглы

Назначены председатели Верховных судов

Сводка сфронта

В Турции открылся памятник жертвам Ходжалы

Фронтовая хроника

Издатель Forbes спонсирует Собчак

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla