Axar.az
Наверх


В рамках проекта "Шах Дениз" заключено контрактов более чем на $9,5 млрд. - глава BP Azerbaijan

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

До настоящего времени в рамках второй стадии разработки газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" в азербайджанском секторе Каспия и расширения Южнокавказского газопровода было заключено контрактов на общую сумму 9,6 миллиарда долларов.

Как сообщает Trend , об этом в среду журналистам сказал региональный президент BP по Азербайджану, Турции и Грузии Гордон Биррелл

Компания BP выступает оператором проекта разработки газоконденсатного месторождения "Шах Дениз".

По его словам, только в этом году в рамках проекта "Шах Дениз-2" потрачено 4,5 миллиарда долларов, и большая часть этих средств приходится на контракты в Азербайджане.

"Добычу газа в рамках второй стадии разработки "Шах Дениз" планируется начать в 2018 году, и мы работает над этим. […] Строительные работы будут осуществлены в течение пяти лет и мы их своевременно и с успехом завершим", - отметил Биррелл.

В рамках реализации проекта "Шах Дениз" объем годовой добычи газа увеличится с девяти миллиардов кубометров [в рамках первой фазы] дополнительно на 16 миллиардов кубометров во второй фазе. Для добычи дополнительных 16 миллиардов кубометров газа в год в рамках проекта "Шах Дениз-2" будут установлены две морские платформы и пробурено более 20 подводных скважин.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.

Запасы месторождения "Шах Дениз" оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа. Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" был подписан четвертого июня 1996 года.

В 2013 году на "Шах Дениз" было добыто 9,8 миллиарда кубометров газа и 2,48 миллиона тонн конденсата (19,6 миллиона баррелей) против 7,73 миллиарда кубометров газа и двух миллионов тонн конденсата в 2012 году.

Долевое распределение среди участников соглашения (после приобретения SOCAR и BP части доли "Statoil" в проекте) следующее: BP (оператор) - 28,8 процента, "Statoil" - 15,5 процента, NICO - 10 процентов, "Total" - 10 процентов, "Lukoil" - 10 процентов, TPAO - девять процентов, SOCAR - 16,7 процента.

Ранее "Total" продала свою долю участия в проекте турецкой TPAO, и после завершения сделки доля последней в проекте составит 19 процентов. Норвежская Statoil продала 15,5 процента долевого участия в проекте малазийской "Petronas". Сделки по купле-продаже долей еще не завершены.

Дата
2014.10.29 / 18:29
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

В армии Азербайджана проходят Дни НАТО

Армия в Нахчыване приведена в боеготовность - Фото

Сводка с линии фронта

AZAL заказал у Boeing 5 самолётов на $2 млрд

Сводка с фронта

В Азербайджане отмечается День Конституции

Задержание азербайджанок в Ираке расследуется - МИД

Сводка с фронта

Эльдар Махмудов вызван в Генпрокуратуру

Полномочия Счётной палаты будут расширены

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla