Axar.az
Наверх


Политолог: Роль России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта увеличивается

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Встреча президентов Азербайджана и Армении в Париже с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ стала «шагом назад» и повысила роль России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Об этом сказал в среду Trend директор центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, после встречи в Сочи с участием главы Российского государства Владимира Путина встречу президентов Азербайджана и Армении по поручению президента США Барака Обамы организовал госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри. Сам Обама участия в этой встрече не принимал.

По словам политолога, несмотря на всю проблематичность инициативы президента Франции Франсуа Олланда по проведению встречи президентов Азербайджана и Армении, она все-таки состоялась.

Как отметил Ахмедоглу, предыстория этой встречи такова: Армения не принимала инициативу Олланда, в чем официальный Ереван поддерживал Вашингтон.

«Дело в том, что Франсуа Олланд назвал армянский вариант разрешения нагорно-карабахского конфликта «неверным» и хотел подключить к процессу урегулирования Грузию. И это серьезно обеспокоило официальный Ереван», - сказал политолог.

Он отметил, что США к активизации этого процесса подтолкнуло активное участие президента России Владимира Путина в нагорно-карабахском урегулировании.

«Таким образом, США сами организовали встречу президентов Азербайджана и Армении, а также дали возможность реализоваться инициативе Олланда», - отметил политолог.

Ахмедоглу подчеркнул, что парижская встреча по своему формату стала самой насыщенной и совершенной по сравнению с предыдущими встречами, так как нагорно-карабахский конфликт был обсужден пять раз за один день в трех различных плоскостях.

«Однако изначально предполагалось, что парижская встреча завершится неэффективно. И все потому, что официальный Ереван, воспользовавшись возможностями посла Франции в Армении Анри Рено и другими ресурсами, коих у армян предостаточно во Франции, подготовил для парижской встречи "армянский сценарий". На встрече в Париже планировалось обсудить три принципа Хельсинкского заключительного акта и укрепление мер доверия на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск. Кроме того, не исключалось и подписание итогового документа, если для этого появятся благоприятные возможности. Как известно, до встречи президентов в Париже, ранее при непосредственном участии французского посла в Армении Анри Рено Нагорный Карабах посетили пять делегаций из Франции, которые выступили с заявлениями о том, что "Нагорный Карабах является «состоявшимся», «независимым» и «демократическим» государством". Таким образом, было оказано влияние на общественное мнение Франции. Кроме того, это явилось и вмешательством в переговорный процесс», - сказал Ахмедоглу.

По его словам, глава Департамента континентальной Европы МИД Франции Эрик Фурнье совершил визит в Армению.

«После возвращения Фурнье в Париж Анри Рено был неожиданно отозван. Сообщалось, что главной темой обсуждений в ходе парижской встречи будет подготовка Большого мирного соглашения. Таким образом, «армянский сценарий» переговоров был сорван, но и это не остановило официальный Ереван, который затеял очередные авантюры. Так, в Нагорном Карабахе начался "суд" над азербайджанскими заложниками. Армянское представительство Международного комитета Красного Креста (МККК) опубликовало статистику пропавших без вести в ходе нагорно-карабахской войны. Несмотря на то, что статистика свидетельствует о зверствах, совершенных армянами, политические круги Армении на тот момент намеревались уйти от этой темы. Поэтому цифры были обнародованы: среди четырех тысяч пропавших без вести 800 были армянами, 3200 – азербайджанцами», - отметил политолог.

По его словам, западные СМИ и организации, связанные с армянскими кругами, раздули вопрос нарушения прав человека в Азербайджане. Создание видимости нарушения прав человека в Азербайджане - это та стратегия, которой президент Армении Серж Саргсян и мировое армянство придают важное значение, отметил он.

По словам политолога, в Европе и различных странах мира Саргсян неоднократно призывал армян обратить «особое внимание» на «нарушения» в сфере демократии и прав человека в Азербайджане. Под брендом ряда западных структур армянские агенты влияния пытаются воздействовать на определенный контингент азербайджанских граждан с тем, чтобы манипулировать ими в нужном им направлении. Если в Азербайджане и есть факты нарушения демократии и прав человека, то они вторичны и являются результатом неразрешенности нагорно-карабахского конфликта.

По его словам, еще одним видимым проявлением активности мирового армянства в преддверии парижской встречи президентов стала попытка создания в Европейском парламенте группы по Нагорному Карабаху.

«Все эти нездоровые усилия, которые предприняли армяне в преддверии очередной встречи президентов, были исключительно направлены на то, чтобы затормозить процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта. И единственным "утешением" для армян здесь является то, что им действительно удается затянуть процесс урегулирования конфликта. Под урегулированием нагорно-карабахского конфликта подразумевается незамедлительное возвращение Арменией Азербайджану семи оккупированных районов и постепенное возвращение оккупированного Нагорного Карабаха, и именно это должно войти в реализацию Большого мирного соглашения, в основе которого должен был находиться обновленный вариант Мадридских принципов. Поэтому, несмотря на то, что официальный Ереван дважды выражал готовность урегулировать нагорно-карабахский конфликт на основании обновленных Мадридских принципов, парижская встреча показала, что все это - очередная армянская ложь. Несмотря на то, что парижская встреча прошла в очень ответственный для сторон период и в столь совершенном формате, тем не менее, она не выполнила связанную с ней миссию. Было бы правильным даже считать эту встречу «шагом назад» в переговорном процессе», - сказал Ахмедоглу.

Политолог отметил, что в преддверии парижской встречи министр обороны Азербайджана Закир Гасанов, в соответствии с поручением главы государства, проверил боеготовность воинских частей в приграничных районах. Этот шаг был предпринят в преддверии парижской встречи именно потому, что в Азербайджане хорошо знают повадки армян, подчеркнул Ахмедоглу.

Еще одним итогом парижской встречи стало то, что очередная встреча президентов Азербайджана и Армении была запланирована на 2015 год в США, сказал он.

По его словам, на переговорный процесс сильно влияет и то обстоятельство, что МГ ОБСЕ превратилась в пространство для открытой геополитической борьбы.

По словам политолога, Россия не намерена сбавлять темпов в процессе создания Евразийского экономического союза.

«Армения «готовится» передать в полное распоряжение России свою внешнюю политику и вопрос защиты границ. А это означает, что нагорно-карабахский конфликт будет решаться не Арменией, а Россией. В этом контексте время и последовательность отношения к МГ ОБСЕ будет определять только Россия», - сказал Ахмедоглу.

Дата
2014.10.29 / 17:02
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

В армии Азербайджана проходят Дни НАТО

Армия в Нахчыване приведена в боеготовность - Фото

Сводка с линии фронта

AZAL заказал у Boeing 5 самолётов на $2 млрд

Сводка с фронта

В Азербайджане отмечается День Конституции

Задержание азербайджанок в Ираке расследуется - МИД

Сводка с фронта

Эльдар Махмудов вызван в Генпрокуратуру

Полномочия Счётной палаты будут расширены

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla