Axar.az
Наверх


Бывший сотрудник Google задержан за попытку присоединиться к ИГ

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В Индии задержали бывшего сотрудника Google по обвинению в попытке присоединиться к группировке "Исламское государство" в Ираке, передает РИА Новости.

Источник в полиции в индийском городе Хайдарабад сообщил изданию, что аналитик по вопросам безопасности 30-летний Мунават Салман, был задержан после несколько месяцев слежки за ним.

"Его допрашивают для получения большей информации. Это, пожалуй, первый случай, когда инженер-программист был привлечен к глобальной террористической организации", - заявил один из офицеров полиции.

Данный арест, по словам полиции, является очень важным и может сделать большой прорыв в изучении процедуры вербовки образованной молодежи.

Инженер-программист Салман уволился из Google India полгода назад. С тех пор он активно стал изучать веб-платформу Al Isabha, где происходит вербовка молодежи в Аль-Каиду и ИГ.

Салман около года обменивался письмами с членами ИГ, прежде чем полностью попасть под их влияние.

Во время допроса, он заявил, что ему дали визу для поездки в Саудовскую Аравию, где он хотел присоединиться к местной компании.

По словам полиции, у него действительно имелась рабочая виза, чтобы въехать в Саудовскую Аравию, однако у них уже имелись доказательства о том, что он планирует вступить в ряды ИГ в скором времени.

Террористическая организация "Исламское государство" (ранее "Исламское государство Ирака и Леванта") была создана в 2003 году в Ираке. В 2004-2006 годах террористическую организацию возглавлял Абу Мусаб аль-Заргави. В ее состав входили 11 радикальных исламских группировок, которые имели тесные связи с террористической организацией "Аль-Каида".

После начала в 2013 году противостояния в Сирии между вооруженной оппозицией и правительственными войсками "Исламское государство" проникло на территорию страны. После этого организация объявила о том, что отказывается принести присягу "Аль-Каиде" и объявила "джихад" всем группировкам, а также правительственным войскам.

Усиление позиций организации "Исламское государство" в Сирии привело к тому, что она смогла вернуться в Ирак, развернув военные действия против правительственных войск этой страны.

В конце июня организация "Исламское государство" объявила о создании "исламского халифата" на подконтрольных ей территориях в Ираке и Сирии. Власти Ирака обратились к международному сообществу за помощью с целью борьбы с этой террористической организацией.

Дата
2014.10.29 / 16:42
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

В армии Азербайджана проходят Дни НАТО

Армия в Нахчыване приведена в боеготовность - Фото

Сводка с линии фронта

AZAL заказал у Boeing 5 самолётов на $2 млрд

Сводка с фронта

В Азербайджане отмечается День Конституции

Задержание азербайджанок в Ираке расследуется - МИД

Сводка с фронта

Эльдар Махмудов вызван в Генпрокуратуру

Полномочия Счётной палаты будут расширены

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla