Axar.az
Наверх


Алматинец научился добывать электричество из искусственного торнадо

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Алматинец построил уникальную ветряную электростанцию, передает корреспондентTengrinews.kz. Изобретение Валентина Низовкина создает подобие торнадо и добывает из него электричество.

Станция представляет собой коническую трубу с боковыми прорезями, которые закрыты клапанами. При наличии ветра эти клапаны открываются, впуская внутрь воздушные потоки, которые создают круговые вихри. Помимо этого, изобретение использует солнечную энергию - она нагревает воздух в нижней части трубы, заставляя его подниматься вверх. Выработка электричества происходит в турбине, установленной на вершине трубы.

Энергоэффективность установки изобретатель еще не определил, по теоретическим расчетам при скорости ветра в 12 метров в секунду турбина способна генерировать электричество мощностью в 10 киловатт. На практике, как надеется Низовкин, мощности установки хватит, чтобы полностью обеспечить энергией один частный дом. Добавим, что опытный образец ветряной станции установлен в Шелекском коридоре под Алматы. Низовкин получил патент на изобретение и намерен представить его на EXPO-2017.

Отметим, что ранее алматинский изобретатель создал солнечную батарею, которая способна отслеживать положение Солнца, что позволяет системе вырабатывать в два раза больше энергии, чем аналоги. Электричество, полученное с помощью такой батареи, на порядок дешевле, так как Низовкину удалось повысить эффективность фотопластин.

Дата
2014.10.29 / 13:49
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

В армии Азербайджана проходят Дни НАТО

Армия в Нахчыване приведена в боеготовность - Фото

Сводка с линии фронта

AZAL заказал у Boeing 5 самолётов на $2 млрд

Сводка с фронта

В Азербайджане отмечается День Конституции

Задержание азербайджанок в Ираке расследуется - МИД

Сводка с фронта

Эльдар Махмудов вызван в Генпрокуратуру

Полномочия Счётной палаты будут расширены

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla