Axar.az
Наверх


В России надзорному органу разрешили следить за личной перепиской

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Минкомсвязи опубликовало на официальном сайте проект постановления правительства, которое наделяет Роскомнадзор правом запрашивать у интернет-компаний информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков и других электронных сообщений пользователей Интернета, сообщает АПН. Делать это ведомство сможет без решения суда, и интернет-компании обязаны будут предоставить информацию в ответ на запрос. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский говорит, что раньше компании не обязаны были раскрывать эти данные, теперь же обязанность закреплена законодательно. При этом, о содержании переписки речи не идет – только факты о переданных сообщениях.

С 1 августа в России начал действовать т.н. «антитеррористический» пакет поправок в законодательство. Сейчас по закону компании обязаны предоставлять данные о личности пользователя и его активности в сети только по решению суда. Но прокуратура довольно часто напрямую обращается с подобными запросами к сервисам – и часть компаний на них отвечает. Новые нормы обязывают интернет-компании в течение полугода хранить данные о своих пользователях и по первому требованию передавать их уполномоченным органам, которые ведут оперативно-розыскную деятельность.

Опубликованное постановление наделяет Роскомнадзор функциями посла от заинтересованных ведомств – к ним относятся МВД, ФСО и ФСБ. Чтобы полиция и спецслужбы знали, у кого запрашивать данные, компаниям, которые предоставляют пользователям возможность обмениваться информацией, нужно уведомлять о начале своей работы Роскомнадзор.

Дата
2014.10.29 / 10:55
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

О ситуации на фронте

Лукашенко наградил Закира Гасанова - Фото

Президент подписал распоряжение об адвокатуре

В Анкаре почтили память жертв Ходжалинской резни

Азербайджан перехватил армянский квадрокоптер

О ситуации на фронте

26 лет со дня оккупации Гарадаглы

Назначены председатели Верховных судов

Сводка сфронта

В Турции открылся памятник жертвам Ходжалы

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla