Axar.az
Наверх


Созданы новые общие термины для тюркоязычных государств

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Специалисты, работающие над созданием единого тюркского языка, до конца года соберутся в Турции. Об этом сказал Trend во вторник член рабочей группы по созданию единого тюркского языка, профессор турецкого университета Гаджеттепе Шукру Халук Акалын.

По его словам, группа специалистов встречается ежегодно в двух государствах. Последняя встреча прошла в Казахстане. На встрече в Турции основной темой дискуссий будет создание общих компьютерных терминов.

Акалын, отметив важность создания во всех сферах общих терминов единого тюркского языка, добавил, что в информационной сфере уже создано 1300 общих терминов.

«В тюркском языке много общих слов, а слова, нарушающие общность, в основном являются словами французского, русского и немецкого происхождения, попавшие в языки за последние 150 лет. Поэтому следует создать общие термины», - подчеркнул профессор.

По его словам, общие термины можно создать в результате совместной деятельности терминологических комиссий, действующих в каждой стране. Профессор также предложил создать общую газету для тюркоязычных государств.

Создание единого тюркского языка, сказал Акалын,, не говорит о создании нового языка.

«Это будет языком общения. То есть каждый будет говорить на собственном языке, но ученые, специалисты, государственные деятели тюркоязычных государств в ходе встреч не будут говорить на другом иностранном, будь то английский или русский язык», - подчеркнул Акалын.

Дата
2014.10.28 / 19:01
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

В армии Азербайджана проходят Дни НАТО

Армия в Нахчыване приведена в боеготовность - Фото

Сводка с линии фронта

AZAL заказал у Boeing 5 самолётов на $2 млрд

Сводка с фронта

В Азербайджане отмечается День Конституции

Задержание азербайджанок в Ираке расследуется - МИД

Сводка с фронта

Эльдар Махмудов вызван в Генпрокуратуру

Полномочия Счётной палаты будут расширены

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla