Axar.az
Наверх


Минюст: Деятельность в Азербайджане группы по правам человека - это уникальная модель для стран Европы

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Деятельность Совместной группы по вопросам прав человека является уникальной моделью для европейских государств.

Об этом сказал Trend во вторник начальник управления по правам человека и связям с общественностью министерства юстиции Азербайджана Фаиг Гурбанов, комментируя возобновление деятельности этой группы.

По его словам, данная группа уже действовала в 2005-2008 годах. За этот период в результате совместной деятельности госструктур и НПО удалось освободить более 150 лиц. В меморандуме данной группы было решено отказаться от термина «политзаключенный».

Гурбанов добавил, что при восстановлении группа получила название «Совместная группа по вопросам прав человека», и ее деятельность является уникальной моделью для европейских государств.

По словам руководителя управления, восстановление данной группы создало хорошую основу для обеспечения прозрачности, эффективного диалога с институтами гражданского общества.

Он подчеркнул, что Азербайджан не раз демонстрировал приверженность правам человека и в целом демократическим ценностям. Поэтому неслучайно в плане деятельности Совета Европы по Азербайджану на 2014-2016 годы вопрос прав человека является одним из приоритетных.

Гурбанов отметил, что воссозданная группа начала свою деятельность в более широком составе. Представители госструктур, НПО и правозащитники будут обсуждать дела, в которых возможно нарушение прав человека, и давать рекомендации соответствующим госорганам.

В настоящее время после заседания группы уже предприняты определенные шаги и меры, связанные с арестованными лицами.

Руководство группой осуществляют сопредседатели, а текущей работой занимается секретариат, в состав которого вошли представители НПО и госструктур. В случае необходимости, сказал Гурбанов, состав может быть расширен.

Комментируя действия журналистки Хадиджы Исмайловой, начальник отдела отметил, что ее заявление вызвало справедливое недовольство членов группы, и единогласно был выражен протест против ее участия в деятельности структуры. Он отметил, что ее действия являются не ее собственным мнением, а поручением внутренних и внешних сил, обеспокоенных созданием группы и стремящихся любыми способами нанести урон имиджу страны.

По словам Гурбанова, неудивительно, что она демонстрирует деструктивную позицию в соответствии с собственным мировоззрением, образом мышления и является приверженцем сил, пытающихся оказать давление на Азербайджан.

Своим выступлением Исмайлова еще раз подтвердила отрицательное мнение, сформировавшееся о ней в обществе. Поддержка еврокомиссарами Кэтрин Эштон и Штефаном Фюле распоряжения Президента Азербайджана о помиловании лишило Исмайлову международной поддержки

Дата
2014.10.28 / 18:22
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

О ситуации на фронте

26 лет со дня оккупации Гарадаглы

Назначены председатели Верховных судов

Сводка сфронта

В Турции открылся памятник жертвам Ходжалы

Фронтовая хроника

Издатель Forbes спонсирует Собчак

Назначен первый замминистра транспорта

Микаил Джаббаров уволил сына главы района

В Азербайджане расширены полномочия военного суда

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla