Axar.az
Наверх


В Тбилиси открылся музей советских автомобилей

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Первый в Грузии Автомобильный музей начал функционировать в Тбилиси. Его основателем является грузинский бизнесмен Георгий Мамулашвили, который уже долгое время коллекционирует и восстанавливает автомобили, выпущенные во времена СССР.

Музей находится на окраине города, на Каирской улице, занимая довольно большую площадь. Торжественная церемония его открытия была приурочена к празднику «Тбилисоба», который прошел в минувшие выходные в столице Грузии, а с понедельника музей принял первых посетителей в обычном режиме.

Коллекционировать машины Георгий Мамулашвили стал 17 лет назад, и с тех пор количество приобретенных им машин уже превысило два десятка.

«В 90-е годы купить советский автомобиль, и отреставрировать его было гораздо проще, и дешевле, чем BMW или Mercedes. А потом я настолько этим увлекся, что в настоящее время в моей коллекции уже 20 полностью отреставрированных автомобилей, выпущенных в СССР с 1933 (ГАЗ-4) по 1970 года. Также в коллекции – пять мотоциклов, выпущенных в Советском союзе в 50-е годы», - рассказал «Новости-Грузия» основатель музея.

По словам Георгия Мамулашвили, его коллекция началась с приобретения в 1998 году автомашины «Москвич-403» и затем она постоянно пополнялась. Увеличивающийся автопарк потребовал строительства большого гаража, который постепенно настолько разросся, что превратился в музей. Сегодня 20 основных его экспонатов находятся внутри большого помещения, на котором красуется вывеска Tbilisi Automuseum, и еще 8 машин и один мотоцикл находятся на крытой стоянке музея на улице, ожидая реставрации.

Там же на стоянке находятся несколько автомобилей других частных коллекционеров, выставленные на продажу.

«В открытии музея нам помогла мэрия Тбилиси, была сделана дорога, также была оказана помощь в решении вопросов, связанных с функционированием музея. Сейчас мы уже начали строительство на территории, прилегающей к музею, специальных утепленных боксов и автоцентра, где будет производиться реставрация автомобилей на высоком уровне», - сообщил бизнесмен.

Георгий Мамулашвили также рассказал, что у каждого из экспонатов его музея есть собственная история.

«У нас есть «Чайка», на которой в свое время ездил секретарь ЦК КП Грузии Эдуард Шеварднадзе, есть автомобиль ЗИЛ-115, который обслуживал членов Политбюро ЦК КПСС и которых всего в Советском союзе было выпущено 106 экземпляров. Есть первые «Жигули», «Волги» и «Москвичи». Эти автомобили, которыми в свое время пользовались наши деды и прадеды. Такие машины уже не ездят по улицам, и молодежь, дети могут прийти в наш музей и своими глазами увидеть автомобильную историю», - сообщил основатель музея.

Мэр Тбилиси Давид Нармания, выступая накануне на открытии музея отметил, что «это прекрасное место, чтобы увидеть и вспомнить автомобили, которые в XX веке ездили по дорогам нашей страны». «Этот музей интересен как тем, что напоминает нам о нашей истории, а с другой стороны, им заинтересуются и зарубежные туристы», - сказал мэр города.

Для желающих посетить музей в будущем будет установлена символическая плата. Полученные средства пойдут на оплату услуг охраны и персонала музея. Что касается приобретения и ремонта машин, то этим будет по-прежнему заниматься сам коллекционер.

Дата
2014.10.27 / 23:13
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

В армии Азербайджана проходят Дни НАТО

Армия в Нахчыване приведена в боеготовность - Фото

Сводка с линии фронта

AZAL заказал у Boeing 5 самолётов на $2 млрд

Сводка с фронта

В Азербайджане отмечается День Конституции

Задержание азербайджанок в Ираке расследуется - МИД

Сводка с фронта

Эльдар Махмудов вызван в Генпрокуратуру

Полномочия Счётной палаты будут расширены

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla