Axar.az
Наверх


Политолог: Судебный процесс над азербайджанскими пленными – это удар по парижской встрече

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Несмотря на значимость самой встречи, вероятность ее благоприятного результата минимальна. Об этом сказал в интервью Известия.Аz политолог Эльман Насиров, комментируя сегодняшнюю встречу президентов Азербайджана и Армении в Париже.

“Основываясь на последних заявлениях французского посла в Армении и высказываниях американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Дж.Уорлика в твиттере, можно полагать, что существуют определенные надежды на эту встречу”, отметил он.

Политолог считает, что азербайджанская сторона заинтересована в сохранении на повестке дня вопроса о Большом мирном договоре:

“Азербайджанская сторона хочет, чтобы пункты переговоров всех предыдущих встреч также были отражены в Большом мирном договоре и эти вопросы вновь не обсуждались в Париже. Позиция армян тоже известна: они хотят определить пути решения конфликта на основе принципа самоопределения народов еще до заключения договора, что мешает ходу переговоров”.

Эксперт считает, что еще одним препятствием для достижения соглашения является назначение судебного процесса над азербайджанскими пленными именно на день встречи в верхах, что можно расценивать как еще один шаг, направленный на отрицательный результат. Отвечая на вопрос о маневрах России в этом вопросе, Э.Насиров напомнил слова Путина в Сочи о еще одной встрече осенью. “Официальная Москва внимательно следит за Парижской встречей. Учитывая влияние России на Армению, не стоит ожидать от армянской стороны каких-либо уступок в Париже. Следует сосредоточиться на том, когда Россия назначит следующую, после парижской, встречу между президентами. Россия никогда не согласится, чтобы конфликт был разрешен под патронажем Франции или США, т.к.это нанесло бы тяжелый удар по ее имиджу”.

Политолог подчеркнул, что можно было бы надеяться на какие-либо позитивные результаты, если бы официальный Ереван смягчил свои позиции еще до встречи.

“10 октября, в день вступления Армении в ЕврАзЭС, в Ереване оппозиция провела митинги против Саргсяна, а на митинге 24 октября было принято решение о проведении еженедельных акций протеста. Поэтому, можно ожидать, что армянский президент в ответ на сужение своей социальной базы, вынужден будет выступить с позиций, направленных на внутреннюю аудиторию”.

Отметим, что сегодня в Париже по инициативе французского президента Франсуа Олланда состоится встреча между Ильхамом Алиевым и Сержом Саргсяном, на которой ожидается подписание конкретных документов.

Дата
2014.10.27 / 17:39
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

В армии Азербайджана проходят Дни НАТО

Армия в Нахчыване приведена в боеготовность - Фото

Сводка с линии фронта

AZAL заказал у Boeing 5 самолётов на $2 млрд

Сводка с фронта

В Азербайджане отмечается День Конституции

Задержание азербайджанок в Ираке расследуется - МИД

Сводка с фронта

Эльдар Махмудов вызван в Генпрокуратуру

Полномочия Счётной палаты будут расширены

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla