Axar.az
Наверх


Скончался известный азербайджанский писатель

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Cегодня ночью в результате тяжелой и продолжительной болезни на 87-м году жизни скончался известный писатель, директор продюсерского центра ULUS FİLM Джамиль Алибеков, сообщает AzNews.az. Церемония прощания с покойным состоится завтра в 12:00 в мечети Таза пир.

Джамиль Алибеков родился 5 декабря 1927 года в с.Дедели Физулинского района, окончил отделение востоковедения филологического факультета Государственного университета, с 1949 года работал в редакции газеты "Azərbaycan gəncləri", в 1970 году был назначен на ответственную государственную службу – заместителем Комитета по радио и телевидению, а с 1974 года руководил киностудией «Азербайджанфильм». В период его руководства были сняты самые выдающиеся фильмы – "Dədə Qorqud", "Babək", "Dərviş Parisi partladır", "Tütək səsi", "İstintaq", "Ad günü", "Qayınana", "Papaq". Он был удостоен многих международных, всесоюзных и республиканских наград. В 1984-88 гг. занимал должность главного редактора Азернешр, в1988-1990 гг – главного редактора газеты «Коммунист», а после 1990 года был главным редактором в издательстве "Yazıçı", впоследствии в газетах "Novruz", "Vahid".

Дж.Алибеков был членом союзов журналистов, писателей и кинематографистов, автор романов "Sınaq", "Mənim analıdünyam", "Həyatın özü", "Dözümlü məhəbbət" , "Dünyanın o biri ucu", "İlk məhəbbət" romanları və "Özümü axtarıram", "Analar..", "Anam Arazım mənim" и т.д. А его пьеса "Gülüstanda qətl" поставлена на сцене Национального Академического драматического театра. Он был удостоен высоких государственных наград.

Allah rəhmət eləsin!

Дата
2014.10.27 / 10:56
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

AZAL заказал у Boeing 5 самолётов на $2 млрд

Сводка с фронта

В Азербайджане отмечается День Конституции

Задержание азербайджанок в Ираке расследуется - МИД

Сводка с фронта

Эльдар Махмудов вызван в Генпрокуратуру

Полномочия Счётной палаты будут расширены

Алиевы дали прием в честь высоких гостей

Сводка с фронта

24 года без Зангилана

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla