Axar.az
Наверх


Итальянский портал «İl Caffe Geopolitico» рассказывает о нагорно-карабахском конфликте

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

На итальянском портале «İl Caffe Geopolitico» опубликована статья, рассказывающая об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, пишет Азертадж.

В статье отмечается, что нагорно-карабахский конфликт, относящийся к числу замороженных конфликтов, зародился в конце 1980-х годов. Напряженность, завершившаяся кровавой войной, унесла жизни десятков тысяч людей, привела к появлению одного миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев. Хотя в 1994 году было достигнуто соглашение о режиме прекращения огня, он никогда полностью не соблюдался. Многие международные организации, в том числе Минская группа ОБСЕ, прилагают усилия для решения проблемы. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции о немедленном выводе вооруженных сил Армении с оккупированных азербайджанских земель. В настоящее время продолжается переговорный процесс по урегулированию конфликта мирным путем.

В статье подчеркивается, что нагорно-карабахский конфликт оказывает большое влияние на геополитический баланс. Автор пишет: «В действительности принципы международного права играют ключевую роль в решении этого конфликта. Ни одно государство и международная структура не признали так называемую «нагорно-карабахскую республику». Азербайджан справедливо возражает участию этого сепаратистского режима в переговорах в качестве третьей стороны, требует положить конец агрессорской политике Армении». Сопоставляя показатели экономического развития Азербайджана и Армении, автор пишет: «В Азербайджане за последние десять лет наблюдается невиданная динамика развития. В Армении же эти показатели в разы ниже, чем в Азербайджане».

Автор подытоживает свои мысли: «Бесспорно, что Азербайджан играет фундаментальную роль в энергетическом коридоре Восток-Запад. Этот фактор учитывается и в отношении и позициях великих держав к региону Южного Кавказа».
Магсуд Дадашев

Дата
2014.10.25 / 17:20
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

О ситуации на фронте

26 лет со дня оккупации Гарадаглы

Назначены председатели Верховных судов

Сводка сфронта

В Турции открылся памятник жертвам Ходжалы

Фронтовая хроника

Издатель Forbes спонсирует Собчак

Назначен первый замминистра транспорта

Микаил Джаббаров уволил сына главы района

В Азербайджане расширены полномочия военного суда

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla