Axar.az
Наверх


Политолог: Армения не имеет права винить Россию в вопросе решения нагорно-карабахского конфликта

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

В урегулировании нагорно-карабахского конфликта без участия России произошли серьезные изменения. Об этом сообщил директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, Россия не имела возможности принимать активное участие в урегулировании нагорно-карабахского конфликта по той причине, что не могла сделать выбор между Азербайджаном и Арменией.

«В настоящее время начался процесс отдаления Нагорного Карабаха от Армении, реальную основу которого заложил сначала Казахстан, а затем и Беларусь.Таким образом, в нагорно-карабахском урегулировании начался и развивается новый этап, который можно определить, как вектор «отдаления Нагорного Карабаха от Армении», и Россия не приняла участие в этом процессе. Однако, сейчас ситуация в большей степени складывается в интересах России. И если Россия реально заинтересована в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, то Москва будет стимулировать процесс отдаления Нагорного Карабаха от Армении. Именно поэтому здесь важно особо подчеркнуть непричастность России к сложившейся ситуации вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта», - сказал он.

По словам политолога, сложившаяся ситуация дает России повод для урегулирования нагорно-карабахского конфликта без учета претензий и капризов Армении.

Ахмедоглу также отметил, что новый тезис армян, провозглашенный так называемыми «карабахоцентристами», о том, что от силового давления Армению защищает ОДКБ, а от экономического якобы защитит ЕАЭС, абсолютно нежизнеспособен в силу ряда причин.

По его словам, во-первых, ОДКБ не является приоритетной структурой для Армении, что поняли и в самой организации. На определенном этапе противостояния между Западом и Россией по украинскому вопросу возникла напряженность и между ОДКБ и НАТО. И Армения, позиционирующая себя как стратегический союзник России, официально отвергла решение ОДКБ о прекращении сотрудничества с НАТО.

По словам политолога, во-вторых, НАТО признает территориальную целостность Азербайджана. Но, несмотря на это, Армения все более сближается с НАТО, так как у нее есть дополнительные геополитические интересы. Но ОДКБ не выражала своего отношения к территориальной целостности Азербайджана, и поэтому Армения держится на определенном расстоянии от этой организации.

Ахмедоглу отметил, что, в-третьих, 80 процентов экономики Армении сосредоточено в руках России. Но официальный Ереван путем организации периодических «атак» на крупные российские экономические субъекты в Армении и России подорвал доверие Москвы.

Как сообщил политолог, в-четвертых, Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) являлось прототипом Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и, в случае возможности продуктивного инвестирования в Армению, эти инвестиционные проекты можно было бы реализовывать на платформе ЕврАзЭС. Но инвестиционные предложения Армении на миллиард долларов в течение четырех лет хранились в сейфах этой структуры.

По его словам, в-пятых, коммуникативная связь между Арменией и ЕАЭС не согласована. В геополитическом измерении - это достаточно сложный вопрос. ЕАЭС не планирует поддерживать связь с Арменией по территории Грузии. Единственное, чего хочет Россия, так это транспортировать газ по этой территории. Армения же настаивает на поддержании связей с ЕАЭС только по территории Грузии. Но отношения между Грузией и Россией могут создать любую непредвиденную ситуацию в коммуникационных вопросах. Транзит товаров из стран ЕАЭС и ЕС по территории Грузии в Армению, с учетом разных налоговых ставок, является достаточно сложным механизмом. Если из этих сложных транзитных операций Грузия не извлечет для себя геополитических и геоэкономических дивидендов, то это повлияет на отношения Азербайджана и Грузии, отметил Ахмедоглу.

По словам политолога, история отношения Армении к России соткана из череды предательств, и определенная группа российских политиков знает об этом.

«Армяне предают Россию с тех самых пор, как русские взяли армян под свою опеку. Грибоедов проявлял особую заботу об армянах, живших в Тегеране, исходя из христианских побуждений. А чем отплатили армяне? Они сыграли ведущую роль в подготовке покушения на него. Печатание фальшивых денег и взрывы в московском метро - это тоже деяния армян. В процессе развала СССР армяне Москвы стали инструментом в руках спецслужб США. Это подтолкнуло армян как Армении, так и Нагорного Карабаха предпринять дополнительные антисоветские шаги. Армения приняла решение выйти из состава СССР примерно в то же самое время, что и страны Прибалтики. Процесс вывода советских войск с территории бывшего СССР также начался с подачи Армении. Армения и сейчас готова в любой момент «бежать» в сторону Запада. Подготовка к этому шагу не прекращалась ни на минуту. С одной стороны, президент Армении Серж Саргсян клянется в верности ЕАЭС, а, с другой, - обсуждает пути интенсификации связей Армении с ЕС», - отметил Ахмедоглу.

По его словам, особого внимания заслуживает отношение США и стран ЕС к Армении. Если Запад, осознавая полную зависимость Армении от воли России, не дистанцируется от этой страны, то это говорит о многом, отметил политолог.

"Мы не считаем, что политика США и стран Европы не подкреплена информационной поддержкой и стратегическим анализом. Поэтому Запад не намерен терять Армению в качестве антироссийского инструмента и оказывает этой стране прямую и косвенную поддержку", - сказал он.

По словам политолога, тезисы, подобные тому, что «все происходящие изменения продлевают урегулирование нагорно-карабахского конфликта», являются всего лишь косвенной поддержкой, и не так уж и важно гражданство тех, кто реализовывает на практике эти тезисы.

"Идеи проармянски настроенных российских экспертов наносят ущерб интересам Армении, России и будущей деятельности Армении в качестве члена ЕАЭС. От Армении дурно пахнет, поэтому Казахстан и Беларусь довольно часто будут напоминать России о необходимости "проветривать" пространство ЕАЭС. В противном случае казахские и белорусские партнеры России вряд ли станут терпеть присутствие Армении и могут просто-напросто «хлопнуть дверью», - сказал политолог.

Дата
2014.10.24 / 13:32
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

В армии Азербайджана проходят Дни НАТО

Армия в Нахчыване приведена в боеготовность - Фото

Сводка с линии фронта

AZAL заказал у Boeing 5 самолётов на $2 млрд

Сводка с фронта

В Азербайджане отмечается День Конституции

Задержание азербайджанок в Ираке расследуется - МИД

Сводка с фронта

Эльдар Махмудов вызван в Генпрокуратуру

Полномочия Счётной палаты будут расширены

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla