Axar.az
Наверх


Медики впервые смогли вернуть парализованному пациенту способность двигаться

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Дарек Фидыка был полностью парализован ниже от груди после того, как 4 года назад его спинной мозг фактически рассекли напополам во время нападения. Но недавно он перенес революционную процедуру и стал первым человеком в мире, которому удалось вылечиться от паралича, сообщает Известия.az сссылкой на Росбалт.

Сейчас чувствительность нижних конечностей вернулась, передает Meddaily. Пациент способен ходить с помощью ходунков и даже водить машину. Специалистам удалось добиться такого результата, используя клетки из носа пациента, чтобы восстановить поврежденные ткани.

Создатель данной технологии — Джоффри Райзман из Института неврологии Университетского колледжа Лондона. Операцию же проводил Павел Табаков из Вроцлавского медицинского университета.

В рамках процедуры пересадке подверглись обонятельные оболочечные клетки из носа. Они оказались в зоне повреждения спинного мозга. Данные клетки восстанавливали поврежденные нервы, заставляя их сращиваться. Хотя еще недавно считалось, что после разрыва нервы срастись не могут из-за образования на концах своеобразной заглушки.

Дата
2014.10.23 / 23:59
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Азербайджан перехватил армянский квадрокоптер

О ситуации на фронте

26 лет со дня оккупации Гарадаглы

Назначены председатели Верховных судов

Сводка сфронта

В Турции открылся памятник жертвам Ходжалы

Фронтовая хроника

Издатель Forbes спонсирует Собчак

Назначен первый замминистра транспорта

Микаил Джаббаров уволил сына главы района

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla