Axar.az
Наверх


Дальнейшая судьба выпускников школ-интернатов

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Последующая судьба молодых людей, особенно девушек, покидающих интернаты по достижении совершеннолетия, всегда беспокоила общественность. Некоторые из них, вынужденные после 18 лет покинуть родные пенаты, находят пристанище у родственников, иные же вынуждены вести уличную жизнь. При этом, большинство из них не имеет возможности получить дальнейшее образование. В этой связи возникает вопрос: удовлетворителен ли уровень привлечения этих молодых людей в профессиональные учебные заведения? Как сообщил журналистам заведующий отделом профессионально-технического образования Министерства образования Намик Мамедов, проблемы в данной области пока не нашли своего удовлетворительного решения: «Мы не имеем возможности обеспечить их питанием и местами в общежитиях. Однако руководители многих профессиональных школ стараются обеспечить выпускников интернатов работой».

Напомним, что специальным указом Президента Азербайджанской Республики была принята государственная программа деинституционализации и альтернативной заботы. Министерство образования активно занимается реализацией этой программы, и большинство детей, воспитывавшихся в детских домах, уже переданы в семьи. Естественно, так везет не всем из них. Фонд Гейдара Алиева построил несколько зданий для размещения молодежи, покинувшей стены интернатов. Очень радует тот факт, что подобные здания строятся не только в столице, но и за ее пределами. К примеру, несколько лет назад состоялось открытие одного из таких зданий в Дашкесанском районе.

Депутат Милли Меджлиса Севиндж Фаталиева подчеркнула, что для решения этой проблемы очень важно сотрудничество нескольких комитетов и организаций: «В настоящее время Министерство образования ведет работу в данном направлении. Нужно обязательно сделать так, чтобы эта молодежь привлекалась к профессиональному образованию или образованию в какой-либо другой области. Полагаю, что с целью изучения положения этих молодых людей в детских домах, уровня получаемого ими образования и определения их последующей судьбы следует создать специальную комиссию».

В свою очередь, заведующий отделом информации и аналитических исследований Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Эльгюн Сафаров заявил, что основной проблемой выпускников школ-интернатов, в особенности девушек, является обеспечение жильем: «Этот вопрос на сегодня стоит в ряду основных проблем Комитета. Мы обращаемся к органам исполнительной власти в зависимости от места жительства молодых людей. Но в большинстве случаев нам отвечают, что не имеют свободной жилплощади. На основании обращений молодежи Комитет оказывает им юридическую и психологическую помощь, принимает меры по обеспечению работой, но вот с жильем все обстоит сложно».

Эльгюн Сафаров рассказал также и о проблемах молодежи из числа выпускников государственных заведений типа интерната, которые поступили в высшие учебные заведения:

«Эти ребята сталкиваются с проблемами при поиске мест в общежитиях. В таких случаях мы пытаемся в скором времени обеспечить их работой. А перед поступившими в ВУЗы на платной основе выпускниками школ-интернатов встает еще одна проблема - оплаты учебы.

В странах мира существует закон, согласно которому выпускники подобных государственных учреждений могут быть зачислены в ВУЗы без конкурса и занять 2% оставшихся свободными мест, причем они полностью освобождаются от оплаты. Я верю в то, что в будущем Азербайджан сумеет продвинуться в этой области и добиться определенных результатов».

Дата
2014.10.23 / 14:05
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

В армии Азербайджана проходят Дни НАТО

Армия в Нахчыване приведена в боеготовность - Фото

Сводка с линии фронта

AZAL заказал у Boeing 5 самолётов на $2 млрд

Сводка с фронта

В Азербайджане отмечается День Конституции

Задержание азербайджанок в Ираке расследуется - МИД

Сводка с фронта

Эльдар Махмудов вызван в Генпрокуратуру

Полномочия Счётной палаты будут расширены

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla