Axar.az
Наверх


Чем рискует работник и работодатель, не заключившие трудовой договор?

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Согласно статистике, половина работающих в Азербайджане трудится без заключения трудового договора. Разумеется, в этом случае наибольший ущерб наносится именно работнику. В числе наиболее часто возникающих проблем в этих случаях становится увольнение без выдачи заработной платы. Кроме того, работник, с которым не заключен трудовой договор, лишен оплачиваемого отпуска, единовременного пособия, компенсаций в случае несчастного случая, медицинской страховки, а также пенсии по достижении возраста. А нанявший работника предприниматель, не выплачивающий налоги и социальные выплаты в таких случаях, нарушает законодательство и подлежит наказанию крупным штрафом и даже может быть арестован.

Недавно уволенный житель Баку Г.Азизов рассказал Известия.az, что его сократили без предупреждения и поскольку он не заключал с работодателем трудового договора, то не мог обратиться в соответствующие органы для защиты своих прав.

Как сообщил представитель пресс-службы Министерства налогов Шахин Мамедов, в связи с существующей проблемой в министерстве разработан и утвержден специальный план мероприятий, согласно которому усилен контроль над исполнением трудового законодательства и совместно с Государственной инспекцией по труду и Государственным фондом социальной защиты проводятся проверки в частных компаниях. Он отметил, что кроме того ужесточены меры наказания в Уголовном Кодексе – сумма штрафа достигает нескольких тысяч манатов, а при злостных нарушениях в отношении работодателя может быть применена мера в виде ареста.

Со слов начальника Службы Государственной инспекции по труду Магеррама Махарова, заключенные договора регистрируются в базе электронной информации, что способствует формированию прозрачности, усовершенствованию механизма государственного контроля, созданию юридической основы для социального обеспечения работников. Трудовой договор имеет силу только после направления электронного извещения и регистрации его в системе.

Дата
2014.10.23 / 11:55
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Лукашенко наградил Закира Гасанова - Фото

Президент подписал распоряжение об адвокатуре

В Анкаре почтили память жертв Ходжалинской резни

Азербайджан перехватил армянский квадрокоптер

О ситуации на фронте

26 лет со дня оккупации Гарадаглы

Назначены председатели Верховных судов

Сводка сфронта

В Турции открылся памятник жертвам Ходжалы

Фронтовая хроника

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla