Axar.az
Наверх


Депутат: Пора привыкать к российским кораблям на Бакинской бухте

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Появление российских военных кораблей с 16 по 20 октября в Бакинской бухте вызвало неоднозначную общественную реакцию. Хотя ранее сообщалось, что российские корабли, совершившие дружеский визит в Иран, на обратной дороге остановятся на несколько дней в Баку, внезапное появление их у Площади Флага вызвало настоящий переполох. Кстати, среди пришвартовавшихся у Бакинских берегов российских кораблей был самый крупный военный корабль России – ракетоносец «Дагестан».

Депутат Захид Орудж, комментируя опасения людей в связи с заходом в Бакинский порт русских судов, сказал, что основной причиной такой позиции можно считать историческую память в отношении русских. Депутат заверил, что Азербайджан не намерен вступать в военный блок с Россией: «Появление военных кораблей или самолетов одной страны у границ другой всегда вызывает беспокойство общественности. Тем более это касается России – историческая память невольно воспроизводит прошлые кровавые события, поэтому каждое их прибытие ассоциируется с прошлым и люди пребывают в поисках элементов будущей агрессии. Однако, хочу подчеркнуть, что Азербайджан проводит политику неприсоединения к военным блокам. С другой стороны, я против восприятия российского фактора в штыки. Повышенное проявление в этом вопросе гражданской позиции может нанести вред нашим интересам. Мне кажется, что желание преподнести появление у наших берегов этих кораблей как удар по безопасности Азербайджана имеет целью утвердить тут морские силы других государств, хотя на последнем саммите Каспийской пятерки было достигнуто соглашение о невозможности появления военных сил других стран на Каспии. Между прикаспийскими странами сформировался общий подход к проведению совместных учений, борьбы с оргпреступностью, мероприятий по защите биозапасов Каспия, по безопасности и пр. Разве это наносит нам вред?».

Захид Орудж считает, что эта деятельность никак не повлияет на азербайджано-американское сотрудничество: «Стало культивироваться мнение, что нанесен вред согласованному с Америкой проекту установки систем безопасности на Каспии стоимостью 120 млн долларов. Совершенно нет. Правительство по этому поводу отправило месседж общественности о продолжении этого процесса. В любом случае, планов создания совместного с Америкой военного флота у нас не было. А получение у них катеров безопасности и береговой защиты, а также другого оборудования, необходимого для защиты интересов Азербайджане в этом водном бассейне, осуществляется в рамках межгосударственных соглашений и никто их на сегодня не отменял».

Депутат уверил, что теперь российские корабли часто будут появляться на наших берегах и пора свыкнуться с этой мыслью: «Если между прикаспийскими странами будет заключено соглашение о военном сотрудничестве, людям нужно будет отнестись к этому с доверием».

Дата
2014.10.23 / 11:58
Автор
Известия.Аз
Комментарии
Çàãðóçêà...
Смотрите также

Закир Гасанов поставил задачи армии

Путин обещает "соразмерную реакцию" на расширение НАТО

О ситуации на фронте

Трамп пообещал подарить Киму диск «Человек-ракета»

Дипломаты в прифронтовой зоне - Фото

О ситуации на фронте

Назим Мамедов назначен замом Кямаледдина Гейдарова

Начался этап учений с боевой стрельбой - Фото

Танковые подразделения выполняют задачи - Видео

Сводка с фронта

Лента новостей
 
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla