О неграмотно составленных учебниках в Азербайджане говорят давно и много. Много обвинений было в адрес бывшего министра образования Мисира Марданова. Новый министр Микаил Джаббаров, засучив рукава, взялся за создание новых учебников по лучшим проверенным методикам. Однако, как выясняется, детки наши все еще продолжают получать знания по изданным в период руководства ведомством бывшего министра, ляпы в которых не замечает и новое руководство минобразования. Чтобы не быть голословными, приведем конкретный факт из учебника 4 класса по математике под авторством Гахрамановой Наймы и Аскеровой Джамили, утвержденного приказом №1158 от 04.07.2011 года Министерства образования Азербайджанской республики и изданного в издательстве «Бизим китаб». Так, на стр. 32 учебника по математике задается задача №5 следующего содержания: «В трех четвертых классах 4а, 4б, 4с - 95 учащихся. В 4б учащихся в 4 раза больше чем в 4а, в 4с учащихся в 6 раз больше, чем в 4б. Сколько учеников в 4а?».
Исходя из условий задачи получается, что в 1-м классе «х» учащихся, во 2-м – «4х», ну а в 3-м – «24х», т.е 95 учеников составляют «29х», из чего следует, что «х»=3.275, т.е. в 4а классе 3, 275 учеников, в 4 б -13,1, а в 4с – 78.6.
Условия задачи еще до начала ее решения вызывают один большой вопрос: каким образом, в классах «б» и «с» может быть учеников в 4, а то и в 24 раза больше, чем в классе «а»? Разве среднее количество учащихся в классах не равнозначно? Приступив же к решению задачи, вообще диву даешься. Помните советский мультфильм «Остров ошибок», в котором лебеди-двойки уносят двоечника, неправильно решившего задачки, на остров ошибок, где он видит последствия своей неграмотности - разделенных зайчат, сложенных лошадку с коровой, слона, который в результате вычитания стал легче воздуха, столкнувшиеся поезда. Так и в нашей задаче, дети оказываются раздробленными на части – 3 целых 275 тысячных в одном классе, 13 целых и одна десятая в другом, 78 целых и 6 десятых – в третьем.
Мало того, эту задачу педагоги по всему Азербайджану задают учащимся 4-х классов на протяжении трех лет со дня издания учебника или не замечая ошибки, что можно считать кризисом всей образовательной системы, или же, предпочтя не лезть на рожон, что можно отнести к области нравственности.