Axar.az
Наверх


Какие факторы лежат в корне агрессивности людей, которая наблюдается в последнее время?

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Стремительное развитие электронных технологий, формирование информационного общества в современный период приносят с собой не только положительные, но и отрицательные последствия. Сегодня вокруг ведутся многочисленные разговоры о росте агрессивности большинства людей, а также о факторах, порождающих стресс. Что же лежит в корне этих негативных факторов? Психолог Арзу Музаффарова поделилась своим мнением на этот счет.

Cтресс – это комплекс физиологических и психологических реакций организма, развивающихся в результате воздействия на него чрезвычайных по силе физических или психологических перегрузок. Эти значительные по силе и продолжительности неблагоприятные воздействия называются стрессорами. Из определения видно, что стрессоры могут быть самой разной
природы: резкие перепады температуры, большие физические нагрузки, решение сложной задачи, эмоциональное потрясение. Стрессу подвержен любой человек вне зависимости от занимаемой им должности, положения в обществе и материального достатка. По статистике, в Азербайджане 90% населения постоянно находится в состоянии сильного стресса. Из них 60% испытывает стресс 1-2 раза внеделю, 30% - почти каждый день.

Развитию этого состояния способствует необходимость работы в однообразном или напряженном ритме, с эмоциональной нагрузкой при взаимодействии с трудным контингентом. Способствует этому и отсутствие должного вознаграждения за выполненную работу, что заставляет человека думать, что его работа не имеет ценности. В наши дни стресс чаще всего вовсе не требует от человека энергичных физических действий, требует, скорее, подавления активности, чем её проявления, и в результате поражаются органы. Если после каждого стресса - в самой стрессогенной ситуации или вскоре после неё - требовалась бы физическая активность, избыток адреналина и норадреналина был бы потрачен на её обеспечение и стресс мог бы не иметь вредных последствий.

Выделяют следующие виды стрессов:
- информационный стресс;
- посттравматический стресс;
- эмоциональный стресс;
- физиологический стресс.

Влияет стресс и на возникновение аллергических заболеваний. Напряжение мышц, связанное со стрессом, вызывает различные патологические симптомы: головные боли, боли в пояснице, мышцах шеи. Типичной «мишенью» стресса является кожа. Не проявляясь в каком-то конкретном заболевании, хронические стрессы могут приводить к постоянному подавленному настроению, плохой работоспособности, вялости, пассивности, бессоннице. Следует отметить интересный факт, что мужчины более тревожны (адреналиновый тип) и менее устойчивы эмоционально, чем женщины, а следовательно, в большей степени подвержены стрессу. И еще следует добавить, что под воздействием алкоголя (а также всевозможных наркотических веществ) в организме вырабатывается большое количество норадреналина. А это приводит к тому, что тревожные и неуверенные в себе люди под воздействием алкоголя могут стать самоуверенными и агрессивными. Такое перевоплощение некоторым людям очень нравится, и они начинают тянуться к рюмке слишком часто. Именно этой категории людей больше всего грозит алкоголизм. Так что, если Вы вдруг относитесь к данной группе, Вам лучше научиться решать свои проблемы другими способами.

Если вы отметили у себя хотя бы один из перечисленных признаков или любую их комбинацию, значит, пришло время вмешаться в собственную жизнь и попытаться выяснить и устранить причины, вызвавшие Ваше психофизиологическое перенапряжение.

Чередуйте работу и отдых, не допускайте дисбаланса в какую либо сторону – тогда у вас будет меньше стрессов».

Дата
2014.10.22 / 19:30
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

В армии Азербайджана проходят Дни НАТО

Армия в Нахчыване приведена в боеготовность - Фото

Сводка с линии фронта

AZAL заказал у Boeing 5 самолётов на $2 млрд

Сводка с фронта

В Азербайджане отмечается День Конституции

Задержание азербайджанок в Ираке расследуется - МИД

Сводка с фронта

Эльдар Махмудов вызван в Генпрокуратуру

Полномочия Счётной палаты будут расширены

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla