Axar.az
Наверх


ЭКСКЛЮЗИВ - Политологи: Визит Штайнмайера – месседж странам региона

Главная страница Актуально
12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

“Усиливается желание Европы помочь Азербайджану ”, заявил в интервью Известия.az политолог Габиль Гусейнли, комментируя визит министра Иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в Азербайджан.

Политический эксперт считает, что этот визит даст дополнительный стимул для развития отношений между Германией и Азербайджаном, а также всей Европой и Азербайджаном: “В последнее время наблюдается углубление отношений между Азербайджаном и Германией. Германия, являющаяся ведущей европейской страной и определяющая политику всего Евросоюза, признает большой экономический потенциал Азербайджана в Кавказском регионе, и стремится наладить всесторонние связи с нашей страной. Визит министра иностранных дел этой страны имеет целью добиться развития широкоформатных двусторонних отношений между нашими странами. Следует признать, что этот визит, наряду с желанием укрепить экономические связи, имеет и другую цель – защитить Азербайджан от давления, оказываемого Россией. Речь идет о реализации проекта Южного газового потока. Уже России удалось на пути его реализации поставить препоны в некоторых европейских странах. Кроме того, Россия препятствует и проекту туркменского Транскаспийского газопровода. Вчера российский министр иностранных дел Сергей Лавров выступил в связи с этим с заявлением, в котором выразил официальный протест. Наверняка, Европа не останется безмолвной к создаваемым Россией препятствиям. Считаю, что после этого визита мы станем свидетелями новых сюрпризов. Но, несмотря на давление, Азербайджан реализует все свои экономические и политические проекты”.

Габиль Гусейнли подчеркнул, что по мере возникновения препятствий на пути проектов, уменьшающих зависимость Европы от российского газа, повышается желание европейских стран помочь Азербайджану – ведущему партнеру в реализации их экономических планов.

“Сегодня Германия является экономическим локомотивом Евросоюза. С этой точки зрения визит министра иностранных дел этой страны в Азербайджан можно считать месседжем всему миру, в том числе и России: Европа поддержит Азербайджан во всех его экономических проектах и не позволит ни одному государству помешать этому процессу”, отметил политолог.

Габиль Гусейнли также заявил, что карабахский вопрос станет одной из важных тем обсуждений и в преддверии парижского визита президента Азербайджана изучение нашей позиции имеет принципиальную значимость для ее результативности: “В действительности, это благоприятная возможность для обсуждения вопросов, касающихся урегулирования карабахского конфликта. Думаю, что на парижской встрече президентов будет достигнуто соглашение”.

Директор Института политических исследований Государственной академии управления при Президенте, профессор, политолог Эльман Насиров также возлагает надежды на визит Франка-Вальтера Штайнмаера. Он отметил, что в ходе визита будут обсуждены не только региональные проблемы, но и даже геополитические: “Довольно велико значение визита немецкого министра с экономической, политической и геополитической точек зрения. Неверно рассматривать этот визит в контексте германо-азербайджанских отношений. Следует оценивать его с точки зрения отношений между Азербайджаном и Евросоюзом. Без сомнения, во время этого визита будут обсуждены вопросы торгово-экономического характера”.

Политический эксперт считает, что имеющий особенную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы Азербайджан способен изменить европейскую энергетическую карту: “Подписание в декабре прошлого года итогового инвестиционного документа по проекту Шахдениз-2, вслед за этим достижение соглашений по реализации проектов TANAP и TAP и закладка фундамента проекта Южный коридор 20 сентября еще раз подтверждает, что Азербайджан в прямом смысле этого слова страна, которая изменит энергетическую карту Европы”.

Политолог заявил, что в ходе визита наряду с карабахской проблемой будут затронуты и вопросы вокруг сложившейся ситуации на Ближнем и Среднем востоке, в том числе борьба с ИГИЛ займет центральное место обсуждений: “Без сомнения, в рамках визита будут обсуждены карабахский конфликт, причем возможно не только в двустороннем формате, но и в формате Евросоюза. Кроме того, предметом обсуждений станут вопросы региональной безопасности, ИГИЛ, Ближний и Средний восток”.

Дата
2014.10.22 / 14:10
Автор
Известия.Аз
Комментарии
loading...
Смотрите также

В армии Азербайджана проходят Дни НАТО

Армия в Нахчыване приведена в боеготовность - Фото

Сводка с линии фронта

AZAL заказал у Boeing 5 самолётов на $2 млрд

Сводка с фронта

В Азербайджане отмечается День Конституции

Задержание азербайджанок в Ираке расследуется - МИД

Сводка с фронта

Эльдар Махмудов вызван в Генпрокуратуру

Полномочия Счётной палаты будут расширены

Лента новостей
 
  
  
  
  
Xocalı soyqırımı — 1992-ci il Bağla
Bize yazin Bağla
ArxivBağla